Ингибиторы SGLT-2 предотвращают развитие сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом

По результатам крупного мета-анализа этот класс препаратов признан наиболее эффективным и безопасным при сахарном диабете 2-го типа.


Сахарный диабет, сердце
Изображение: Daily Express

При сахарном диабете риск развития сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Четыре из пяти таких пациентов старше 65 лет умирают от заболеваний сердца и сосудов. Особенно распространенным осложнением сахарного диабета 2-го типа является сердечная недостаточность, вероятность развития которой пропорциональна повышению уровня гликированного гемоглобина.

Большинство сахароснижающих препаратов не снижают риск развития макрососудистых осложнений диабета и сердечной недостаточности, а некоторые даже увеличивают риск сердечно-сосудистой смерти. Прорывом считается внедрение в клиническую практику ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT-2). В отличие от других сахароснижающих препаратов, они могут обладать благоприятным сердечно-сосудистым профилем.

В последнем номере журнала JACC Heart Failure был опубликован крупный мета-анализ, посвященный влиянию новых сахароснижающих препаратов на риск развития сердечной недостаточности у больных с сахарным диабетом 2-го типа. Авторы продемонстрировали, что применение ингибиторов SGLT-2 снижает относительный риск развития сердечной недостаточности на 56% по сравнению с плацебо, на 59% по сравнению с агонистами глюкагоноподобного пептида-1 и на 50% по сравнению с ингибиторами дипептидилпептидазы-4. На основании полученных результатов они заключили, что ингибиторы SGLT-2 являются самыми безопасными и эффективными с точки зрения развития сердечной недостаточности сахароснижающими препаратами.

В отличие от других гипогликемических средств, механизм гипогликемического действия ингибиторов SGLT-2 не зависит функциональной сохранности клеток поджелудочной железы и выраженности инсулинорезистентности. Ингибируя SGLT-2, препараты этой группы снижают реабсорбцию глюкозы и натрия из просвета проксимального почечного канальца. По-видимому, снижение реабсорбции натрия является одним из механизмов, приводящих к уменьшению частоты развития сердечной недостаточности при использовании этих препаратов.

Ожидается, что результаты представленного исследования послужат веским основанием для более широкого использования ингибиторов SGLT-2 в клинической практике.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт