Вышедший из вегетативного состояния француз погиб еще в начале сентября

Ученые не сообщали о гибели пациента от пневмонии, так как она не была связана с проводившимся лечением и могла бросить тень на результат исследования.


Смерть, тело, морг, ноги
Изображение: The News Minute

Пациент, которому после 15 лет в вегетативном состоянии удалось вернуть сознание, скончался еще в начале сентября, сообщает The Guardian. Как утверждают исследователи, смерть была вызвана развившейся пневмонией и не связана с проводившейся терапией.

Напомним, принимавший участие в исследовании 35-летний пациент находился в вегетативном состоянии после аварии в 2001 году. Ранее считалось, что после 12 месяцев такого состояния восстановление когнитивных способностей невозможно. Доктору Анджеле Сиригу (Angela Sirigu) и ее коллегам впервые удалось вернуть пациента в состояние минимального сознания с помощью электростимуляции блуждающего нерва. Комментируя опубликованную 25 сентября работу, посвященную этому клиническому случаю, Сиригу сообщала о наличии значительных улучшений: «Он все еще парализован и не может говорить, но отвечает на стимулы и лучше ориентируется в пространстве».

Из сказанного следует, что у пациента наблюдается положительная динамика, в то время как к моменту публикации он уже скончался. «Смерть [пациента] не была связана с использованным нами протоколом лечения… – прокомментировала этот факт Сиригу. – Мы приняли во внимание желание родственников не сообщать об этом событии». Кроме того, упоминание о смерти пациента могло бы бросить тень на проведенное исследование, объясняют авторы. «Мы обсудили это с семьей, – приводит Le Monde слова Жака Лоуте (Jacques Luauté), профессора Лионского университета. – Вместе мы решили, что люди свяжут смерть с электростимуляцией… Это было ошибкой, поскольку очевидно, что рано или поздно нас спросили бы, что же случилось с пациентом».

Хотя смерть пациента и не была связана с проводившимся экспериментом, решение исследователей умолчать о ней вызвало волну критики. Из-за него пресса сформировала в общественном сознании чрезмерно оптимистичный и не соответствующий действительности образ идущего на поправку больного, считает Дэмиан Круз (Damian Cruse), когнитивный нейробиолог Бирмингемского университета. «Если анонимность пациента защищена, то нет никаких причин не рассказать всю историю», – полагает он.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт