Американские ученые продемонстрировали аутоиммунную природу паркинсонизма

Т-клетки пациентов с болезнью Паркинсона проявляли повышенную активность по отношению к альфа-синуклеину – белку, накапливающемуся в нейронах при этом заболевании.


Нейрон, тельца Леви, аутоиммунитет, болезнь Паркинсона
Изображение: UT Medical School/SPL

Согласно данным исследования американских ученых, опубликованного 21 июня в журнале Nature, болезнь Паркинсона может иметь аутоиммунную природу. «Идея о том, что нарушения иммунитета способствуют развитию паркинсонизма, высказывалась уже давно, – прокомментировал Дэвид Салцер (David Sulzer), один из авторов работы. – Впрочем, до сегодняшнего дня никто не мог соединить все детали в единую картинку». Кроме того, в научном сообществе долгое время было распространено мнение, что нейроны не могут быть мишенью аутоиммунных атак, что также не способствовало популярности этой теории.

К выводу о важности аутоиммунного механизма ученые пришли, проанализировав образцы крови 67 пациентов, которым была диагностирована болезнь Паркинсона, и 36 добровольцев контрольной группы. Они продемонстрировали, что Т-клетки имунной системы больных проявляли активность по отношению к альфа-синуклеину – белку, накапливающемуся в центральной нервной системе при болезни Паркинсона. В контрольной группе подобной реакции обнаружено не было. Изменение характера иммунного ответа, утверждают авторы, обусловлено генетически.

Как предполагает доктор Алессандро Сетте (Alessandro Sette), соавтор исследования и профессор Центра инфекционных заболеваний Института аллергологии и иммунологии в Ла-Хойя, их открытие может привести к разработке принципиально новых методик терапии, основывающихся на модификации иммунного ответа. Он также предположил, что измерение активности Т-клеток может быть использовано в качестве ранней диагностической методики.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт