Инъекция для профилактики потери зрения при глаукоме и других заболеваниях глаз

Выживаемость ганглиозных клеток сетчатки после травмы зрительного нерва удалось увеличить в несколько раз.


Глаукома является одной из ведущих причин потери зрения по всему миру. По некоторым оценкам, этим заболеванием может быть поражено до 6% населения от 40 лет и старше, причем большему риску подвергаются городские жители. Зачастую единственным симптомом глаукомы является снижение остроты зрения. Оно является необратимым, и все существующие хирургические и медикаментозные методы лечения глаукомы направлены на предотвращение прогрессирования заболевания. Впрочем, по данным Glaucoma Research Foundation, имеющиеся методы не всегда эффективны, и около 10% пациентов, проходящих лечение, не могут избежать потери зрения.

Ученые из Национального института глаза США в Бетесде обнаружили новую методику, которая может быть использована для профилактики ухудшения зрения у больных глаукомой. Оказалось, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга играют значительную роль в поддержании жизнеспособности сетчатки после повреждения. Нейропротекторную функцию выполняли экзосомы – небольшие структуры, расположенные в мембранах клеток и содержащие сигнальные молекулы микроРНК.

Этот факт удалось установить в ходе исследования, проведенного на лабораторных крысах. Животным производилась операция раздавливания зрительного нерва, после которой части крыс еженедельно осуществлялись инъекции экзосом. По прошествии трех недель ученые измеряли количество выживших ганглиозных клеток – элементов сетчатки, участвующих в передаче информации об изображении в головной мозг. Выяснилось, что у крыс, которым производились инъекции, выживало и продолжало функционировать около 70% ганглиозных клеток. Для сравнения, в контрольной группе, которой проводилась та же операция, это значение не превышало 20%.

Связь нейропротективного эффекта с микроРНК ученые установили, заблокировав действие белка Argonaute2. В норме он связывается с микроРНК и регулирует их активность. Эффективность инъекций экзосом, в которых использовалась неактивная форма Argonaute2, была значительно снижена.

Ученые надеются, что обнаруженная ими нейропротективная функция экзосом может использоваться для профилактики ухудшений зрения не только при глаукоме, но и при других дегенеративных и травматических поражениях глаза. С полным текстом их работы можно ознакомиться на сайте журнала Stem Cells Translational Medicine.

О роли мезенхимальных стволовых клеток в процессе остеогенеза и их связи с сахарным диабетом можно прочитать на нашем сайте.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт