Найдена неврологическая связь хронического стресса и атеросклероза

Повреждение артерий и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний вызваны избыточной активностью миндалевидного тела.


Тот факт, что продолжительный стресс провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, на сегодняшний день считается общепризнанным. Постоянное нервное напряжение зачастую приводит к появлению у пациентов таких факторов риска, как курение или употребление алкоголя. Кроме того, по данным Всемирной федерации сердца, значительные психологические потрясения могут приводить к снижению кровоснабжения сердца, аритмиям и тромбообразованию, не связанным с другими факторами риска.

Вредное воздействие оказывает и хронический стресс. Полагают, что он приводит к повреждению стенок сосудов, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза. Впрочем, почему именно ухудшается здоровье сердца и сосудов у пациентов без факторов риска, подвергающихся хроническому стрессу, неясно.

На этот вопрос попыталась ответить группа исследователей под руководством доктора Ахмеда Тавакола из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. По их словам, они «впервые продемонстрировали связь между активностью нервной ткани и развивающимся впоследствии сердечно-сосудистым событием». Они установили, что сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у людей с повышенной активностью миндалевидного тела – структуры мозга, отвечающей за формирование эмоций. Кроме того, им удалось определить конкретные механизмы, вызывающие развитие заболеваний.

На идею, которая легла в основу работы, исследователей натолкнули публикации, связывавшие стресс с активностью костного мозга. Они заметили, что высокая активность миндалевидного тела связана с активизацией процессов кроветворения. Из-за этого в костном мозге производится избыточное количество воспалительных клеток, что и приводит к постепенному повреждению стенок артерий.

Хотя в литературе имелись данные о том, что у пациентов с атеросклерозом повышена активность миндалевидного тела, эта работа, опубликованная в журнале The Lancet, впервые демонстрирует наличие эффекторного пути «миндалевидное тело-костный мозг-стенка сосуда». В будущем он может стать точкой приложения нового класса кардиологических лекарственных средств.

По данным MedPage Today.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт