В России обнаружен новый опасный штамм ВИЧ

Новая разновидность вируса иммунодефицита – комбинация агента из Средней Азии и «привычного» штамма А1


По словам заведующего лабораторией иммунохимии НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского профессора Эдуарда Карамова, в России появился новый опасный штамм вируса иммунодефицита человека. Об этом стало известно во время заседания Президиума Российской академии наук, состоявшегося 27 декабря. Ученый полагает, что новая разновидность вируса сформировалась в результате смешения уже распространенного в России штамма А1 и ранее неизвестного вируса AG, пришедшего из Средней Азии. Он отметил, что новый вирус А63 «гораздо опаснее родителей».

Впрочем, как позже сообщил ТАСС академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, опасность новой разновидности ВИЧ может быть переоценена. «На самом деле, никаких данных за то, что этот штамм более опасный, нет, – считает он. – Этот вирус просто быстро распространяется в группе потребителей инъекционных наркотиков из группы амфетаминов». Он обратил внимание, что «если пользоваться презервативами и чистыми шприцами, никакой вирус ВИЧ распространяться не будет». Ранее, 10 ноября, Покровский упоминал, что Россия находится на стадии перехода к высшей, генерализованной стадии эпидемии.

Несмотря на оптимистичный комментарий в отношении обнаруженного штамма вируса, в ходе заседания Покровский сказал, что темпы инфицирования ВИЧ на территории РФ растут, а проводимые научные исследования недостаточно эффективны. Наблюдается и рост резистентности: до 6% от общего объема известных штаммов демонстрируют устойчивость к используемым препаратам. Как считает академик, для того, чтобы борьба с ВИЧ была более эффективной, к ней следует привлечь ученых разных специальностей: «Не только эпидемиологов, но и психологов, социологов, историков». Работа этих ученых должна следовать единой государственной стратегии. О том, что должна быть создана межведомственная комиссия для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ, упомянул и Карамов.

О том, что к исследованиям следует привлечь ученых немедицинских специальностей, говорит хотя бы то, что на сегодняшний день в России нет результатов поведенческих исследований, оценивающих эффективность разных методов профилактики ВИЧ. При этом именно ВИЧ, по словам Покровского, является «главной причиной смерти от инфекционных заболеваний». По итогам заседания президент РАН Владимир Фортов поручил Покровскому донести предложения научного сообщества до органов исполнительной власти РФ.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт