«Умный» инсулин меняет действие в зависимости от уровня глюкозы крови

По замыслу, средство должно избавить пациентов от необходимости следить за уровнем глюкозы крови и рассчитывать в зависимости от него дозировку инсулина.

2016-03-11 22:50:00

Международный Фонд исследований ювенильного диабета и одна из фармацевтических компаний выделили четырем исследовательским группам гранты на разработку «умного» инсулина для страдающих сахарным диабетом первого типа. По замыслу, средство должно избавить пациентов от необходимости следить за уровнем глюкозы крови и рассчитывать в зависимости от него дозировку инсулина.

В частности, в рамках одного из проектов разрабатывается «умный» инсулин пролонгированного действия, активирующийся автоматически при резком повышении уровня глюкозы. Испытания средства на мышиных моделях инсулинозависимого диабета показали, что одной инъекции хватает минимум на 14 часов, и в продолжение всего этого периода средство многократно автоматически снижает гликемию до нормы после приема сахара.

В рамках остальных проектов разрабатываются способные реагировать на глюкозу аналоги инсулина, чувствительные к сахару наночастицы и пластыри с «умным» инсулином. Гранты выделены сроком на три года.