БАД с рыбьим жиром не помогают при фибрилляции предсердий

Высокие дозы биологически активных добавок с рыбьим жиром, богатым омега-3-ненасыщенными кислотами, не уменьшают фибрилляцию предсердий, - к такому выводу пришли устроители исследования AFFORD, проведенного Монреальским институтом сердца.

2014-10-16 21:43:00

Высокие дозы биологически активных добавок с рыбьим жиром, богатым омега-3-ненасыщенными кислотами, не уменьшают фибрилляцию предсердий, - к такому выводу пришли устроители исследования AFFORD, проведенного Монреальским институтом сердца. Результаты опубликованы в Journal of the Americn College of Cardiology.

В ходе испытаний между 337 пациентами с фибрилляцией предсердий, не получавшими стандартную противоаритмическую терапию, были случайным образом распределены четырехграммовые дозы рыбьего жира и плацебо, которые надо было принимать ежедневно на протяжении периода до 16 месяцев. Среди получавших рыбий жир у 64,1% наблюдались рецидивы мерцательной аритмии, тогда как у получавших плацебо аналогичный показатель составил 63,2%. Более того, организаторы исследования пришли к заключению, что БАД с рыбьим жиром не уменьшают воспаление и уровни маркеров окислительного стресса, что может служить объясением отсутствия эффективности таких добавок.

Таким образом, заключают исследователи, рыбий жир не играет роли в управлении сердечным ритмом при фибрилляции предсердий. Тем не менее, авторы повторяют общеизвестную рекомендацию о рационе питания средиземноморского типа, богатом натуральными жирными кислотами омега-3 и не только: содержащем свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло; при этом надо снижать потребление красного мяса, трансжиров и насыщенных жиров. Авторы считают, что подобная диета может благотворно влиять на страдающих фибрилляцией предсердий, но чтобы убедиться в этом, нужны дополнительные исследования.