Благодаря новому покрытию зубные имплантаты можно будет ставить даже при ослабленных костях

Для престарелых с остеопорозом, курильщиков и перенесших рак установка имплантатов, заменяющих корни зубов, нередко противопоказана.

2013-04-29 19:48:00

Для престарелых с остеопорозом, курильщиков и перенесших рак установка имплантатов, заменяющих корни зубов, нередко противопоказана. В испанском Университете Хайме I разработали покрытие на основе рассасывающегося материала, благодаря которому таким пациентам тоже можно будет ставить зубные имплантаты. Покрытие отличается повышенной биосовместимостью и ускоряет остеоинтеграцию.

Если до сих пор на то, чтобы титановый протез корня сроднился с челюстной костью, уходило два месяца, то с новым покрытием время ожидания установки керамической коронки существенно сокращается. В процессе рассасывания покрытие титанового импланта выделяет кремний-органические и другие биоактивные соединения, способствующие регенерации кости.

На сегодня покрытие проверено на клеточных культурах и животных. Следующая стадия  - клинические испытания на людях. В течение двух-трех лет разработчики рассчитывают предложить стоматологам готовый продукт.