Исследование: углеводы «только на ужин» снижают риск заболеваний при ожирении

Экспериментальная диета, при которой углеводы употребляются преимущественно на ужин, способна благотворно влиять на организм людей, страдающих ожирением, - к такому парадоксальному выводу пришли исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме.


Экспериментальная диета, при которой углеводы употребляются преимущественно на ужин, способна благотворно влиять на организм людей, страдающих ожирением, - к такому парадоксальному выводу пришли исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме.

Исследователи случайным образом распределили среди 78 участников либо такую диету, либо диету для похудения с углеводами, равномерно распределенными по всем приемам пищи. Изучалось влияние экспериментальной диеты на секрецию лептина, который считается гормоном насыщения, и уровни которого в крови обычно низки днем и высоки ночью; грелина, гормона голода, уровни которого противоположны лептину; и адипонектина, связующего звена между ожирением, инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом - содержание этого гормона у людей с лишним весом мало и почти не меняется.

Выяснилось, что «вечерне-углеводная» диета меняет суточные профили упомянутых гормонов «в пользу» сидящих на диете: кривая содержания лептина становится выпуклой днем с нижним порогом в его конце; кривая секреции грелина становится вогнутой с пиком только в вечерние часы; а уровень адипонектина поднимается. В то же время такая диета приводила к снижению чувства голода, более эффективному похудению и улучшению биохимического состава крови по сравнению с контрольной группой.

Из полученных результатов исследователи делают вывод, что концентрация приема углеводов вечером способна снижать обусловленные ожирением риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт