Куркумин ограничивает развитие метастазов у мышиных моделей рака

Порошок куркумы веками использовался в народной медицине для лечения остеоартрита и других заболеваний. Его действующее вещество куркумин ослабляет воспалительные реакции. Исследование, проведенное недавно в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, п

2012-10-12 19:59:00

Порошок куркумы веками использовался в народной медицине для лечения остеоартрита и других заболеваний. Его действующее вещество куркумин ослабляет воспалительные реакции. Исследование, проведенное недавно в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, показывает, что куркумин также способен сдерживать формирование метастазов.

Куркумин - полифенол, хорошо переносимый организмом, и поэтому он в принципе подходит как для профилактического использования, так и для подавления метастазов в случаях, когда уже есть первичная опухоль, считают немецкие исследователи. На примере мышиных моделей они убедились в том, что вещество статистически значимо ограничивает образование метастазов рака молочной железы и простаты.

Ученые выяснили механизм действия куркумина. Упомянутые виды рака нередко связаны с латентными или хроническими воспалительными процессами; клетки опухолей вырабатывают провоспалительные иммуномодуляторы, в том числе цитокины CXCL1 и CXCL2. Куркумин же существенно снижает экспрессию этих белков, и у мышиной модели данное действие коррелировало с уменьшением метастазирования.

Безопасным считается ежедневный прием до 8 г куркумина, напоминают исследователи. По их мнению, возможные целевые группы для профилактического применения данного полифенола - мужчины, страдающие доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и женщины с раком груди в семейном анамнезе. Но вначале благотворное влияние куркумина надо подтвердить в контролируемых клинических испытаниях, подчеркивают исследователи.