Деменцию могут вызывать расстройства иммунитета

Некоторые из пациентов, страдающих приобретенным слабоумием, проявляют симптомы расстройства функции иммунной системы, - доказали специалисты медицинского комплекса Шарите (Германия).

2012-06-25 23:19:00

Некоторые из пациентов, страдающих приобретенным слабоумием, проявляют симптомы расстройства функции иммунной системы, - доказали специалисты медицинского комплекса Шарите (Германия). Согласно опубликованному ими в журнале Neurology исследованию, причиной прогрессирующей деменции могу быть иммунные реакции организма на его собственные нервные клетки. В таких случаях весьма эффективной может быть адекватная иммуносупрессивная терапия, утверждают авторы.

Они установили, что у ряда пациентов, участвовавших в исследовании, происходила выработка антител к NMDA-рецептору, выполняющему роль ионного канала головного мозга. В результате уменьшается количество определенных белков в мембране нервных клеток, что приводит к характерным нарушениям функции нервной системы и потере синапсов. Вследствие этого у пациентов развиваются проблемы с памятью и аномалии настроения и эмоций. Как сообщают ученые, удаление данных антител с помощью гемодиализа улучшило церебральный метаболизм в гиппокампе - части мозга, которая отвечает за работу памяти и оказывается пораженной в результате деменции.