Шведы оспаривают господствующую теорию причин болезни Альцгеймера

Уже более двух десятилетий доминирующей теорией причин болезни Альцгеймера остается амилоидная гипотеза.


Уже более двух десятилетий доминирующей теорией причин болезни Альцгеймера остается амилоидная гипотеза, согласно которой заболевание вызывается отложениями белка бета-амилоида, ведущими к образованию бляшек - токсичных скоплений поврежденных белков между клетками, что в конечном итоге вызывает нейродегенерацию.

Однако ученые Лундского университета (Швеция) представили результаты исследования, которое буквально переворачивает эту гипотезу «с ног на голову». Данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что основой патогенеза болезни Альцгеймера является неспособность нейронов выделять бета-амилоид. Доклад об исследовании опубликован в Journal of Neuroscience.

Ученые полагают, что в противовес доминировавшему до сих пор мнению, первопричиной заболевания является сам нейрон, который из-за лишения способности к секреции бета-амилоида и, соответственно, накопления белка внутри, оказывается подвержен его токсическому действию и разрушается. Именно этот этап, по мнению авторов исследования, предшествует формированию бляшек. Исследователи предполагают, что патология изначально вызывается неким нарушением каналов секреции и клеточного метаболизма.

Теория ранней аккумуляции бета-амилоида внутри нейронов предлагает альтернативное объяснение формированию бляшек: белок накапливается не только в клетках, но и в синапсах, и когда те не «выдерживают», клеточная мембрана разрывается и выбрасывает «мусор» в межклеточное пространство.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт