Острая астма распространена шире, чем ранее считалось

Авторы статьи, опубликованной в журнале Respiratory Research издательства BioMed Central, утверждают, что доля астматиков, страдающих многосимптомной формой заболевания, гораздо выше, чем считалось ранее, и составляет 20-25%.

2010-11-28 11:44:17

Авторы статьи, опубликованной в журнале Respiratory Research издательства BioMed Central, утверждают, что доля астматиков, страдающих многосимптомной формой заболевания, гораздо больше, чем считалось ранее, и составляет 20-25%. Для подготовки материалов статьи авторы — специалисты Университета Готенбурга (Швеция) провели широкомасштабный эпидемологический опрос в Западной Швеции, в котором приняли участие около 19 тыс. случайным образом отобранных респондентов. Ранее те же исследователи показали, что общая распространенность астмы — около 8,5%, и примерно два десятилетия этот показатель остается примерно на одном уровне. Новое исследование выявило, что распространенность острой астмы находится на уровне порядка 2%.

Авторы также пришли к выводу о том, что вероятность наличия многосимптомной формы астмы значительно выше у пациентов, имеющих назальные симптомы, такие как заложенность носа и ринорея. Установлено, что признаки хронического риносинусита (наличие по меньшей мере двух из следующих сипмтопов в течение не менее 12 недель: заложенность, отсутствие обоняния, боль в области синусов) дополнительно увеличивают вероятность острой астмы.

Как утверждают авторы, проведенное ими исследование — первое эпидемологическое свидетельство тесной взаимосвязи между острыми назальными симптомами и острой астмой.