Иммунная система участвует в создании эффекта алкогольного опьянения

Иммунные клетки головного мозга, по всей видимости, принимают участие в том, как нервная система человка реагирует на прием алкоголя, - к такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды.

2011-09-29 21:35:00

Иммунные клетки головного мозга, по всей видимости, принимают участие в том, как нервная система человка реагирует на прием алкоголя, - к такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды. Изменения в поведении человека после употребления алкоголя, такие как затрудненное управление мускулами, обеспечивающими прямохождение и четкость речи, в числе прочего обусловлены иммунным ответом организма, - полагают ученые.

Полученные ими результаты указывают на то, что действие алкоголя на организм обусловлено не только нейронной, но и иммунной реакцией. Как считают исследователи, благодаря данному открытию возможна разработка методики идентификации людей, которые в большей степени подвержены риску повреждения мозга в результате долгосрочного злоупотребления алкоголем.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что при блокировании Toll-подобных рецепторов, являющихся важным элементом иммунной системы, действие алкоголя ослабляется. Авторы делают предположение о возможности разработки лечения алкогольной зависимости, основанного на данном принципе.