Гематологи обсудили эффективность лечения лейкоза в России

Гематологи обсудили эффективность лечения лейкоза в России


17 Сентября 2009, Москва – Необходимость включения препаратов второй линии для лечения хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) в программы государственных гарантий была подтверждена экспертами в ходе обсуждения доклада Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) в Гематологическом Научном Центре РАМН.

 

Согласно исследованию, применение стандартных доз препаратов первой линии для лечения ХМЛ в 30% случаев не дает результата. Причина - устойчивость организма к лекарству. Это означает, что около 1 500 пациентов, страдающих этим тяжелым заболеванием, не получают жизненно необходимой им терапии. В денежном эквиваленте  это более 1 млрд. рублей бюджетных средств, которые ежегодно расходуется неэффективно. Кроме того, исследование выявило, что больным ХМЛ в России чаще всего ставят диагноз с опозданием, а лабораторные тесты для проверки диагноза и изучения эффективности лечения не всегда доступны пациентам.

 

С клинической точки зрения, в таком случае лучший результат дает назначение препаратов второго поколения. Это означает, что у пациентов существенно повышается качество жизни. Такое решение и по экономическим показателям, представленным в исследовании, является более целесообразным для включения в программу государственного лекарственного обеспечения «Семь нозологий». Кроме этого, эксперты высказываются в поддержку необходимости разработки федеральной целевой программы по редким заболеваниям (либо в рамках расширения существующей программы, либо отдельно от «Семи Нозологий»).

 

Сейчас в рамках программы государственных гарантий пациентам с ХМЛ доступны ингибиторы тирозинкиназы первой линии – иматиниба, существенно улучшающие состояние больных. При устойчивости организма к стандартным дозам препаратов первой линии традиционно увеличивают дозировку. Однако согласно клинической части исследования, назначение препаратов второй линии, в частности,  дазатиниба в стандартной дозировке (100 мг) эффективнее, чем просто двукратное увеличение дозы иматиниба (до 800 мг).

 

Экономический анализ, приведенный в исследовании, показывает: в случае включения дазатиниба в качестве препарата второго ряда в стандарты лечения и программы государственных гарантий РФ эффективность лечения пациентов будет выше, а увеличения расходов бюджетных средств не произойдет. Это объясняется тем, что цена препарата ниже, чем стоимость высоких доз иматиниба.

 

 «Смена поколений лекарств входит в число проблем организации здравоохранения в современной России,  и расчет экономической эффективности использования новых препаратов - одна из основных задач в данном направлении», - прокомментировал специально приглашенный на обсуждение Заместитель Председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Колесников. 

 По результатам публичного обсуждения Общество специалистов доказательной медицины планирует обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития с  рекомендацией изменить подходы к лечению сложных форм хронического миелоидного лейкоза в России в соответствии с международными подходами и последними научными данными.




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт