Коморбидные тревожные и депрессивные расстройства у больных красным плоским лишаем с учетом гендерных различий

В статье приводятся данные изучения выраженности тревожных и депрессивных расстройств, дерматологического индекса качества жизни больных красным плоским лишаем с учетом гендерных различий. Гендерные различия депрессии показали, что женщины (76,2%) были бо




Comorbid anxiety and depressive disorders in patients with lichen planus accounting gender difference

The article presents the data of studying the severity of anxiety and depressive disorders, dermatological index of quality of life in patients with lichen planus, taking into account gender differences. Gender differences in depression have shown that women (76,2%) were more likely to be depressed than men (23,8%). On average, anxiety disorders severity in females was recorded 1,7 times higher than in men. In 88,7% of cases, skin process significantly influenced on the quality of life of patients.

В последние годы значительно возросла обращаемость больных с красным плоским лишаем, стали регистрироваться редко встречающиеся и трудно диагностируемые его формы. В общей структуре дерматологической заболеваемости красный плоский лишай составляет 2,5% и достигает до 35% среди болезней слизистой оболочки полости рта, у детей заболевание диагностируется в 1–10% случаев [1–4]. За последний период времени также заметно увеличилось число больных, ассоциированных с психоэндокринными и психоиммунологическими нарушениями [5–8]. Заболевание оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов, может способствовать развитию тревоги и депрессии [9, 10]. По данным ряда авторов, в развитии красного плоского лишая одну из главных ролей играют психоэмоциональные расстройства, что подтверждается частым выявлением у таких больных астеноневротического, ипоходрического и депрессивного синдромов, а также высокой корреляционной связью между реактивной тревожностью и распространенностью патологического процесса [11, 12]. Многими исследователями установлено, что стрессовые события, как правило, предшествуют развитию данной патологии [13–15]. При лечении дерматологических больных сопутствующее психическое состояние пациента и его влияние на качество жизни часто недооцениваются, что отражается на качестве проводимой терапии и продолжительности ремиссии. Высокая частота заболеваемости красным плоским лишаем, нередко с хроническим, рецидивирующим злокачественным течением, резистентность отдельных клинических форм к терапии, развитие коморбидных психических состояний определяют актуальность проблемы и диктуют необходимость более углубленного изучения этой патологии для улучшения психосоциального благополучия этих больных.

Целью настоящего исследования явилось изучение выраженности тревожных и депрессивных расстройств, дерматологического индекса качества жизни больных красным плоским лишаем с учетом гендерных различий.

Материалы и методы исследования

Нами было обследовано 69 пациентов с красным плоским лишаем, из которых 53 были включены в исследование. Лица младше 18 лет, а также лица, имеющие сопутствующую психопатологию с продолжающимся лечением, были исключены из исследования. У всех пациентов диагностирован красный плоский лишай, среди них у 37 (69,8%) пациентов заболевание продолжалось более одного года, у 16 (30,2%) — менее одного года. Для оценки степени негативного влияния кожного заболевания на различные аспекты жизни больного (отношения в семье с родственниками, с друзьями, коллегами по работе, занятия спортом, сексом, социальная активность и т. д.) использовался русифицированный вариант специфического опросника дерматологического индекса качества жизни (DLQI) [16]. Психометрический метод исследования включал в себя применение следующих шкал: шкала тревоги Гамильтона (The Hamilton Anxiety Rating Scale, HARS) и шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) [17]. Шкала депрессии Бека разработана на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб, была представлена в варианте опросника, включающего в себя 21 категорию симптомов и жалоб. При интерпретации данных учитывался суммарный балл по всем категориям: 0–9 — отсутствие депрессивных симптомов; 10–15 — легкая депрессия (субдепрессия); 16–19 — умеренная депрессия; 20–29 — выраженная депрессия (средней тяжести); 30–63 — тяжелая депрессия. Шкала тревоги Гамильтона — клиническая рейтинговая шкала, предназначенная для измерения тяжести тревожных расстройств пациента, интерпретировалась следующим образом: 17 баллов и менее свидетельствовали об отсутствии тревоги; 18–24 балла — о средней выраженности тревожного расстройства; 25 баллов и выше — о тяжелой тревоге. Статистическая, математическая и графическая обработка полученных данных проведена с помощью пакета статистических программ BioStat, программ Microsoft Оffice Excel 2007 и Microsoft Оffice Word 2007.

Результаты исследования

Под наблюдением находилось 53 больных красным плоским лишаем в возрасте от 28 до 58 лет, из них женщин — 64,15%, мужчин — 35,85%. У женщин заболевание встречалось в 1,8 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных составил 46,5 ± 0,8 года. Семейную предрасположенность к красному плоскому лишаю имел один пациент. У 69,8% пациентов давность заболевания составила более одного года. Стрессовую ситуацию в качестве провоцирующего фактора в развитии заболевания указали 45,2% пациента, причем большинство из них были женщины (62,5%), в то время как остальные ни с чем начало или обострение заболевания не связывали. У 100% мужчин стресс как провоцирующий фактор был связан с проблемами на работе, у 41,2% женщин — с утратой или болезнью близкого человека, у 23,5% женщин — с проблемами на работе и у 35,3% женщин — с проблемами в семье (табл. 1).

Триггерные факторы психологического стресса

При оценке дерматологического индекса качества жизни DLQI было выявлено, что у 88,7% пациентов красный плоский лишай оказывает негативное влияние на различные аспекты жизни пациентов (табл. 2), при этом у 76,6% степень влияния заболевания на жизнь пациента варьировала от умеренной до чрезвычайно сильной.

88,7% пациентов предъявляли жалобы на зуд/жжение/болезненность в очагах поражения, 77,3% испытывали чувство неловкости и смущения из-за наличия кожных высыпаний, у 71,7% пациентов состояние кожи существенно повлияло на выбор гардероба, что сопровождалось желанием скрыть очаги поражения. У 35,8% наличие кожных высыпаний помешало занятиям спортом, а 43,4% испытывали трудности в других социальных активностях и досуге. Влияние кожного заболевания на отношения с родственниками, коллегами, друзьями отметили 54,7% пациентов, в то время как влияние на сексуальную жизнь отметили 67,9%. У женщин показатель DLQI был более высокий, чем у мужчин, — 18,7 ± 0,6 и 13,3 ± 0,6 соответственно. Сравнивая гендерные различия в отношении различных областей DLQI, никаких существенных различий не было найдено за исключением того, что женщины испытывали большее смущение и чувство неловкости в связи с состоянием кожи, что влияло на выбор гардероба и объяснялось более выраженной озабоченностью, пессимистической оценкой состояния своего здоровья, влиянием заболевания на межличностные отношения. Данные различия были статистически значимы (табл. 3).

Гендерные различия влияния красного плоского лишая на качество жизни этих больных

При оценке шкалы депрессии Бека было выявлено, что у 39,6% пациентов были выявлены симптомы депрессии от легкой до тяжелой степени. Интересно то, что у 85,7% больных с симптомами депрессии стаж заболевания составил более одного года, а у 14,3% — менее одного года. При этом среди всех больных с длительностью заболевания более одного года симптомы депрессии были выявлены у 48,6% пациентов и у 18,7% менее одного года. Гендерные различия депрессии показали, что женщины (76,2%) были более подвержены депрессии, чем мужчины (23,8%). При оценке тяжести депрессии согласно шкале Бека у большинства больных была от умеренной до тяжелой депрессии, что составило 61,9%, с преобладанием у женщин — 76,9% (табл. 4).

Гендерные различия у больных красным плоским лишаем с различной степенью тяжести депрессии

При оценке шкалы тревоги Гамильтона у 24 (45,3%) из 53 пациентов были выявлены тревожные расстройства средней выраженности, из них 15 (62,5%) женщин и 9 (37,5%) мужчин. У 17 (70,8%) больных с тревожными расстройствами стаж заболевания составил более одного года, а у 7 (29,1%) — менее одного года. При этом среди всех больных с длительностью заболевания более одного года тревожные расстройства были выявлены у 45,9% пациентов и у 43,7% менее одного года.

Выводы

В результате проведенного исследования обнаружены положительные взаимосвязи между показателями тревоги, депрессии, качеством жизни и клиническим течением больных красным плоским лишаем. Тревожные расстройства встречались в 45,3% случаев, симптомы депрессии от легкой до тяжелой степени тяжести в 39,6% случаев. Гендерные различия депрессии показали, что женщины (76,2%) были более подвержены депрессии, чем мужчины (23,8%). Тревожные расстройства средней выраженности у женщин (62,5%) регистрировались в 1,7 раза выше, чем у мужчин (37,5%). У женщин показатель DLQI был более высокий, чем у мужчин, — 18,7 ± 0,6 и 13,3 ± 0,6 соответственно. В 88,7% случаев кожный процесс значительно влиял на качество жизни пациентов. Раннее выявление и коррекция тревожно-депрессивных расстройств у больных красным плоским лишаем могут помочь в правильном планировании терапевтического маршрута, что приведет к значительному улучшению качества жизни пациентов, повысит эффективность проводимой терапии и продлит ремиссию.

Литература

  1. Ломоносов K. M. Красный плоский лишай // Лечащий Врач. 2003. № 9. С. 35–39.
  2. Хайретдинова К. Ф., Юсупова Л. А. Современный взгляд на проблему красного плоского лишая // Лечащий Врач. 2015. № 7. С. 61–65.
  3. Schultz H. Y. Society for investigative dermatology skin disease Co-Morbidities Project Launch Conference Proceedings // Journal of Investigative Dermatology. 2009. 129 (3). Р. 525–528.
  4. Хайретдинова К. Ф., Юсупова Л. А. Клинический случай кольцевидной формы красного плоского лишая // Практическая медицина. 2016. № 4. Т. 2. С. 158–160.
  5. Brig Y., Sharma K., Brig S. et al. Skin and psyche: diversionary symbiosis // Medical Journal Armed Forces India. 2005. 61 (2). Р. 163–166.
  6. Хайретдинова К. Ф., Юсупова Л. А. Психологические аспекты диагностики психических нарушений при красном плоском лишае. Сборник материалов 16?го Международного конгресса ESDAP. 2015. С. 42–43.
  7. Kimyai-Asadi A., Usman A. The role of psychological stress in skin disease // Journal of Cutaneous Medicine and Surgery. 2001. 5 (2). Р. 140–145.
  8. Tawil E. L. M., Sediki N., Hassan H. Psychobiological aspects of patients with lichen planus // Current Psychiatry. 2009. 16 (4). Р. 370–380.
  9. Хайретдинова К. Ф., Юсупова Л. А. Изучение показателей депрессии и качества жизни больных красным плоским лишаем. Сборник материалов конференции РМАПО «Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Шаг в завтра»». М., 2016. С. 15–17.
  10. Neena S. S., Nakul A. V., Uday K. et al. A Study of Depression and Quality of Life in Patients of Lichen Planus // Scientific World Journal.
  11. Юсупова Л. А., Ильясова Э. И. Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии // Практическая медицина. 2013. № 3. С. 13–17.
  12. Хайретдинова К. Ф., Юсупова Л. А. Исследование клиникоиммунологических и психологических расстройств больных красным плоским лишаем // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2015. № 3. С. 87–90.
  13. Picardi A., Abeni D. Stressful life events and skin diseases: disentangling evidence from myth // Psychotherapy and Psychosomatics. 2001. 70 (3). Р. 118–136.
  14. Mansur A. T., Kilic Z., Atalay F. Psychological evaluation of patients with cutaneous lichen planus. Dermatology and Psychosomatics. 2004. 5 (3). Р. 132–136.
  15. Manolache L., Seceleanu-Petrescu D., Benea V. Lichen planus patients and stressful events // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 2008. 22 (4). Р. 437–441.
  16. Finlay A. Y., Khan G. K. Dermatology Life Quality Index (DLQI)— a simple practical measure for routine clinical use // Clinical and Experimental Dermatology. 1994. 19 (3). Р. 210–216.
  17. Beck A. T., Steer R. A., Brown G. K. BDI-II, Beck Depression Inventory: Manual. 2 nd. Boston, Mass, USA: Harcourt Brace. 1996.

К. Ф. Хайретдинова
Л. А. Юсупова1,
доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, Казань

1 Контактная информация: yuluizadoc@hotmail.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт