Антигомотоксическая терапия при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) — собирательное понятие, объединяющее большую группу нарушений его резервуарной и эвакуаторной функции, которые развиваются вследствие поражения механизмов регуляции мочеиспускания различного генеза и на разли




Antihomotoxic therapy of neurogenic dysfunction of bladder

Neurogenic dysfunction of bladder (NDB) is a collective notion which combines a great number of disorders in its reservoir and evacuation function which develops as a result of affection of urination regulation mechanisms of different genesis at different levels. Functional correction of NDB must be directed to the optimisation of metabolism in organism and support of functional condition of organs responsible for homotoxin evacuation.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) — собирательное понятие, объединяющее большую группу нарушений его резервуарной и эвакуаторной функции, которые развиваются вследствие поражения механизмов регуляции мочеиспускания различного генеза и на различном уровне (корковые, спинальные центры, периферическая иннервация) [2]. Нарушения в рефлекторной дуге «кора головного мозга — мочевой пузырь» (МП) могут быть органического или функционального характера. При обследовании большинства больных анатомический дефект в нервной системе, как правило, не обнаруживается, что позволяет говорить о функциональном характере НДМП.

Согласно литературным данным [3], причинами функциональных расстройств акта мочеиспускания и уродинамики являются:

  • несинхронное созревание систем регуляции акта мочеиспус­кания;
  • дисфункция вегетативной нервной системы (ВНС);
  • дисфункция нейроэндокринной регуляции МП;
  • нарушение чувствительности рецепторов МП;
  • нарушение биоэнергетики детрузора.

При этом ведущая роль принадлежит гипоталамо-гипофизарной недостаточности с задержкой созревания высших центров вегетативной регуляции нижнего отдела мочевого тракта и гормональной регуляции. По-видимому, долгосрочная нейроэндокринная регуляция функции МП тесно связана с регуляцией процессов обмена в организме и в особенности с регуляцией водно-солевого обмена гипоталамо-гипофизарной областью головного мозга и ВНС. Регуляторной роли ВНС принадлежит важное, если не решающее, значение в поддержании постоянства внутренней среды организма, т. е. гомеостаза [1]. Ее роль тесно переплетается с эндокринной регуляцией гомеостаза, особенно это касается действия половых гормонов.

Учитывая преимущественное представление в клетках МП нервных окончаний парасимпатического отдела ВНС, проявления НДМП связаны в основном с нарушением контроля функций МП со стороны парасимпатического отдела ВНС. Считается, что, несмотря на присутствие в клетках МП нервных окончаний симпатического отдела ВНС, нарушения в симпатической иннервации не приводят к выраженным нарушениям мочеиспускания [1].

Регулирующая роль ВНС в процессах метаболизма тесно связана также с иммунной системой через систему цитокинов, к которым относятся интерлейкины, лимфокины, монокины, интерфероны и ростовые факторы [4]. Цитокины способствуют обмену информацией между клетками иммунной, гормональной и нервной систем. По-видимому, особенности обменных процессов в организме нарушают процессы обмена информацией, осуществляемой цитокинами, и ослабляют иммунологическую защиту организма. Это приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным агентам и на уровне мочеполовой системы манифестирует в виде пиелонефрита, цистита, уретрита, вульвовагинита.

Больные с НДМП функционального характера наиболее часто впервые обращаются к урологу или нефрологу, так как в клинике преобладает нефроурологическая симптоматика в виде нарушений акта мочеиспускания, которые проявляются в виде гипер- или гипорефлекторного мочевого пузыря.

Гипорефлекторный тип МП проявляется редкими моче­испусканиями с ослаблением или отсутствием позыва, увеличением объема выделенной мочи, иногда недержанием мочи по типу парадоксального недержания.

Гиперрефлекторный МП проявляется усилением позыва на мочеиспускание, поллакиурией, дизурией, часто дневным и/или ночным недержанием мочи. У большинства больных нарушения акта мочеиспускания проявляются как гиперрефлекторный мочевой пузырь. Как правило, у больных с НДМП выявляются различные жалобы на дисфункцию желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, а также головные боли по типу мигренеподобных, нарушения сна, кардиологические жалобы, различные поведенческие отклонения. У большинства больных с этой патологией по данным УЗДГ определяются сосудистые нарушения в головном мозге и вертебробазилярной области, а также нарушения периферического кровообращения. У части детей присутствует аллергический компонент с кожными проявлениями, сезонным обострением симптоматики со стороны ЛОР-органов и эпизодами астматического бронхита. По-видимому, такая взаимосвязь осуществляется через влияние гистамина, рецепторы к которому обнаружены на мембранах мышечных клеток МП, а также с недостаточной активностью гистаминазы, синтезируемой в почках и расщепляющей гистамин.

Материалы и методы исследования

Проведенные нами исследования у более чем 100 детей с признаками НДМП позволили диагностировать функциональный характер НДМП.

Диагностика основывалась на данных УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы с обязательным определением объема МП до и после акта мочеиспускания, урофлюорометрии. По показаниям у части больных была проведена экскреторная урография, цистография и цистоскопия. Лабораторные исследования включали исследование утренней порции мочи общей и из средней струи, определение кишечной и мочевой флоры, при необходимости исследование мазков из уретры и влагалища, проведение полимеразной цепной реакции на выявление хламидий, уреаплазм и цитомегаловируса. Определялась функция почек по данным пробы Зимницкого и клиренсовыми методами. Определялся электролитный состав крови и мочи. В суточной моче определялись ферменты — холинэстераза и лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, мочевая кислота, оксалаты, цистин, антикристаллообразующая способность мочи, тест на перекиси и кальцифилаксию. У большинства больных проведено УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, электроэнцефалография, ЭХО-графия мозга.

Результаты исследований

Проведенные исследования показали, что у 80% детей диагностировался гиперрефлекторный МП и только у 20% — гипорефлекторный МП. Необходимо подчеркнуть, что больные с гипорефлекторным МП, как правило, активно не предъявляли жалоб на нарушения акта мочеиспускания и признаки гипорефлекторного МП в основном диагностировались по данным УЗИ и урофлюорометрии. У 2/3 больных определялись нарушения того или иного вида солевого обмена, что проявлялось в виде повышенной экскреции с мочой кальция, оксалатов, уратов, фосфатов, снижения антикристаллобразующей способности мочи с появлением в моче кристаллов солей, положительные тесты на кальцифилаксию и присутствие перекисей в моче. Таким образом, диагностировался симптомокомплекс метаболических нарушений с формированием дисметаболической нефропатии с НДМП.

Нарушения уродинамики, кровообращения и присоединение метаболических нарушений на фоне изменений рН мочи способствуют присоединению инфекции мочевых путей по типу цистита, уретрита и вульвовагинита, которые определялись у 1/3 больных.

У взрослых больных основной причиной НДМП были инфицирование урогенитальной системы и формирование мочекаменной болезни. У большинства этих больных выявлены те или иные нарушения кровообращения в вертебробазилярной области, сосудах головного мозга, по типу ангиоспазма, и нарушения венозного оттока. У части больных отмечались отклонения со стороны эндокринной системы в виде гипотиреоза, узлового зоба, климактерического синдрома у лиц женского пола. У мужчин выявлялись признаки простатита, а несколько больных имели аденому простаты I степени.

Электропунктурная диагностика по методу Фолля, проведенная нами более чем у 100 больных с жалобами на боли в животе и пояснице, на отклонения в акте мочеиспускания, головные боли, повышенную утомляемость, проявления аллергии, выявила различные сочетанные отклонения со стороны органов и систем в зависимости от преимущественной иннервации тем или иным отделом вегетативной нервной системы.

При диагностике биологически активных точек (БАТ) МП, как правило, выявлялись повышение или снижение активности БАТ тела МП, мочепузырного треугольника, пузырного сплетения, дна, шейки и сфинктера МП. Как правило, эти отклонения сочетались с изменениями активности в БАТ почек, уретры и органов половой системы. У части больных отмечались отклонения в БАТ щитовидной, паращитовидной желез, гипоталамо-гипофизарной области, надпочечников и тимуса.

Проведенные нами исследования позволяют предполагать, что в основе выявленных метаболических нарушений лежат конституционально-генетические особенности процессов метаболизма в организме, сопровождающиеся усилением процессов катаболизма и приводящие к возникновению эндогенного «метаболического» стресса. Развитие НДМП является проявлением недостаточной адаптации почек и МП к продуктам или гомотоксинам «метаболического» стресса, выводимых из организма через мочевую систему.

В свете вышеизложенного коррекция НДМП функционального характера должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов в организме и поддержку функционального состояния органов, ответственных за выведения гомотоксинов. Комплекс терапевтических мероприятий должен включать:

1) коррекцию дисбактериоза и ликвидацию нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы;
2) лечение инфекции мочевых путей с коррекцией и поддержанием нейтрального рН мочи;
3) коррекцию вегетативной нервной регуляции МП;
4) коррекцию нейроэндокринной регуляции МП;
5) коррекцию энергетического статуса МП;
6) коррекцию иммунного статуса;
7) коррекцию периферического кровообращения.

Всем этим требованиям отвечает антигомотоксическая терапия с применением комплексных антигомотоксических препаратов. Согласно работам профессора Х. Хайне действие антигомотоксических препаратов соответствует функциональной модели поведения цитокинов и направлено на коррекцию информационного обмена, осуществляемого в матриксе [4]. Эти препараты позволяют одновременно воздействовать на разные звенья метаболической цепи и восстанавливать нарушенное равновесие в нейроэндокринной регуляции обменных процессов, нормализуя функцию МП, а также других органов и систем. В каждом случае препараты подбирались в соответствии с результатами тестирования их по методу Фолля и выбирались те препараты, которые нормализовали все или большинство отклоненных показателей. Применение такого подхода для коррекции НДМП позволяло разработать схему индивидуального лечения каждого больного, состоящую из нескольких курсов по 2–3–4 препарата в каждом, последовательно сменяющих друг друга до полного исчезновения клиники заболевания, восстановления показателей БАТ и нормализации показателей функционального состояния МП по данным ультразвукового исследования и биохимических показателей.

Коррекция дисбиоза

Лечение НДМП должно всегда начинаться с управления симбиозом и коррекции дисбиоза. Коррекция дисбактериоза кишечника проводится в зависимости от данных бактериологического исследования. Наиболее часто определяется недостаточность кишечной флоры в виде уменьшения общего количества кишечной палочки, снижения количества бифидо- и лактофлоры. С этой целью подключаются такие препараты, как Бифилиз, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, средство Примадофилюс (биологически активная добавка). Рекомендуется употребление биойогуртов и бифидокефиров, домашнее приготовление кефира с закваской Нарине. Одновременно назначаются препараты:

  • Нукс вомика-Гомаккорд по 10 капель 3 раза в день;
  • Мукоза композитум по 1 ампуле 1–3 раза в неделю.

Коррекция рН мочи и лечение инфекционных заболеваний мочевых путей

При щелочной реакции мочи происходит кристаллизация фосфатных солей и облегчается инфицирование мочеполовых путей. Чрезмерно кислая моча раздражает слизистую мочевых протоков и способствует кристаллизации уратов.

В обоих случаях усиливается кристаллизации солей кальция, особенно оксалата кальция. Повышенная экскреция кристаллов солей способствует десквамации почечного и пузырного эпителия и внедрению инфекционных агентов в подслизистую.

По нашим данным для поддержания рН мочи, близкой к нейтральной, и устранения инфекции мочевых путей необходимы следующие препараты, содержащие Berberis vulgaris:

  • Берберис-Гомаккорд по 10 капель 3 раза в день;
  • Ренель по 1 таблетке 3 раза в день;
  • Солидаго композитум С по 1 ампуле 2–3 раза в неделю;
  • Популюс композитум СР по 10 капель 3 раза в день.

Препарат Лимфомиозот (по 10–15 капель 3 раза в день) способствует подкислению мочи, очищению мезенхимы почек и улучшению выведения токсинов через лимфатическую систему.

Все перечисленные препараты также обладают противовоспалительным, диуретическим и иммуномодулирующим действием.

Коррекция вегетативной нервной регуляции

Основываясь на патогенезе НДМП, связанном с нарушением регуляторного влияния на функцию МП парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, медиатором для которого является ацетилхолин, антигомотоксическое лечение должно базироваться на применении препаратов, содержащих атропин. Однако эти же препараты будут воздействовать и на симпатический отдел ВНС, так как ацетилхолин является медиатором для пресинаптических волокон симпатического отдела ВНС.

Хелидониум-Гомаккорд Н по 10 капель 3 раза в день. Препарат содержит белладонну в аккордах Д10, Д30, Д200, Д1000. Сочетание этих потенций придает препарату мощное конституциональное воздействие и оказывает, по-видимому, нормализующее влияние не только на гепатобилиарную систему. Не исключено, что нормализация функционального состояния направлена именно на те органы, регуляция которых осуществляется преимущественно парасимпатической вегетативной системой.

Спигелон по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат содержит белладонну в потенции Д3 и обладает обезболивающим и седативным действием. Способствует восстановлению вертебробазилярной недостаточности.

Траумель С по 1 таблетке или 10 капель 3 раза в день. Желательно сочетание с инъекциями по 1 ампуле 1–3 раза в неделю. Препарат содержит белладонну в потенции Д4 и обладает противовоспалительным, антиэкссудативным, иммуностимулирующим, регенерирующим, обезболивающим, венотонизирующим действием. Кроме того, в его состав входит зверобой, показанный при повреждениях периферической и центральной нервной системы.

Вибуркол по 1–2–3 свечи в день. Препарат содержит белладонну в потенции Д2 и обладает выраженным седативным, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим и анальгезирующим действием. Кроме того, он имеет в своем составе подорожник, который обладает положительным терапевтическим эффектом при энурезе. Желательно его применение у детей, особенно с признаками лимфатизма и экссудативного диатеза.

Мукоза композитум по 1 ампуле 1–2 раза в неделю. Содержит белладонну в потенции Д10. Препарат оказывает мощное воздействие на слизистые за счет содержания органопрепаратов, регулирует цикл лимонной кислоты, влияет на функцию селезенки.

Спаскупрель по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат содержит в своем составе сульфурную соль атропина в потенции Д6. Снимает спазмы гладких мышц полых органов и поперечнополосатой мускулатуры, обладает противосудорожным и седативным действием. Не исключено, что препарат влияет на процессы антиоксидантной защиты, так как содержит сульфат меди, кофактора супероксиддисмутазы.

Гиперрефлекторный мочевой пузырь

При впервые внезапно возникших жалобах и отсутствии признаков инфицирования мочи можно начать лечение с седативных и спазмолитических препаратов — Валерианахель и Спаскупрель, Лимфомиозот как лимфодренажное средство и Нукс вомика-Гемаккорд для коррекции дисбиоза и как дренажное средство. Курс лечения 20–25 дней. При положительной динамике можно закрепить эффект восстановленного метаболического равновесия и повысить энергетический потенциал, проведя второй курс лечения продолжительностью 20–25 дней.

В этот период назначают препараты Хелидониум-Гомаккорд Н и Коэнзим композитум № 5. У часто болеющих детей, имеющих проблемы с носоглоткой, можно подключить Эхинацея композитум СН. У детей с признаками обменных расстройств в виде диcметаболической нефропатии назначается Ренель или Берберис-Гомаккорд.

При отсутствии или недостаточности положительного эффекта назначается третий курс лечения на 20–25 дней, состоящий их более мощных седативных средств, влияющих на метаболические процессы в головном мозгу. Это такие препараты, как Нервохель и Церебрум композитум Н, Спигелон и Эскулюс композитум, которые назначаются для улучшения кровотока в вертебробазилярной области. Дополнительно можно сделать 5 инъекций Коэнзим композитум в сочетании с Гепар композитум, или Мукоза композитум, или Дискус композитум, чередуя их по дням недели.

Гипорефлекторный мочевой пузырь

Исходя из гомеопатического принципа подобия, у части больных достигается хороший эффект при назначении препаратов, содержащих белладонну, — Хелидониум-Гомаккорд Н, Траумель С, Спаскупрель, Мукоза композитум. Снижение энергетических процессов при гипорефлекторном МП выдвигает на первый план применение «энергетиков» — Коэнзим композитум и Убихинон композитум. По показаниям назначаются Эхинацея композитум СН, Энгистол, Галиум-Хель, Гепар композитум, Дискус композитум, Церебрум композитум Н, Тестис композитум, Эскулюс композитум и др.

НДМП в сочетании с циститом

У взрослых пациентов НДМП, как правило, возникает вследствие цистита, в связи с чем наиболее актуально применение Популюс композитум СР, Солидаго композитум С, Бербарис-Гомаккорд, Ренель, Мукоза композитум. Обязательно подключение дренажных средств — Хепель, Нукс вомика-Гомаккорд и Лимфомиозот, а также «энергетиков» — Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

При инфицировании мочевых путей стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой подключаются инъекции Эхинацея композитум СН. При наличии инфицирования кишечной палочкой и склонности к жидкому стулу подключается Мукоза композитум или Гепар композитум.

При наличии хламидийной, уреаплазменной и микоплазменной инфекции присоединяется Энгистол.

НДМП и конституциональные типы

У детей с лимфатическим диатезом всегда имеет смысл подключить Лимфомиозот, Калькохель, Вибуркол. У детей с признаками псорической конституции — Нервохель, Тонзилла композитум, Псоринохель; с признаками сикотической или люезиновой конституции — Церебрум композитум Н, Псоринохель; с аллергическими проявлениями — Гепар композитум и Убихинон композитум; с признаками нервно-артритического диатеза — Берберис-Гомаккорд, Эскулюс композитум, Убихинон композитум.

НДМП и нарушения эндокринной системы

У женщин в климактерическом периоде назначаются Климакт-Хель, Нервохель, Овариум композитум. У молодых женщин с нарушениями менструального цикла — Гормель СН, Гинекохель, Овариум композитум.

У мужчин НДМП чаще всего сочетается с аденомой простаты, поэтому обязательно подключение таких препаратов, как Сабаль-Гомаккорд, Тестис композитум. Лица мужского пола хорошо реагируют на Бербарис-Гомаккорд, что, по-видимому, связано с образованием большого количества кислых валентностей в связи с действием андрогенов и кортизона. При гипотиреозе или узловатом зобе, после исключения аутоиммунного тиреоидита, назначают Лимфомиозот, Эскулюс композитум, Солидаго композитум, Галиум-Хель, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Церебрум композитум Н.

Понятно, что перечень препаратов велик и надо в каждом конкретном случае подбирать индивидуальные схемы лечения.

И в заключение хотелось бы обратить внимание на следующий момент. При отсутствии эффекта после трех курсов лечения необходимо более углубленное обследование больного!

Опубликовано в журнале «Биологическая терапия» № 2/2002

Литература

  1. Вейн А. М. Вегетативные расстройства. М., 2000.
  2. Вишневский Е. Л. Диагностика и лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей. В кн.: Ребенок и лекарство. 2000, т. 2, с. 215–229.
  3. Папаян А. В., Савенкова Н. Д. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. В кн.: Клиническая нефрология детского возраста. СП: СОТИС, 1997. Гл. 13, с. 546–573.
  4. Хайне Х. Биология стресса // Биологическая медицина. 2002, март, с. 7–12.

М. Д. Карвэ*, 1
В. С. Дмитриева**

* ЗАО «Медицинские услуги» Детский Центр диагностики и лечения им. Н. А. Семашко, Москва
** ФГБУ ГНИЦ ПМ МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: cemashko2012@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт