Острые респираторные вирусные инфекции у детей с отягощенным аллергологическим фоном: современные аспекты терапии

В статье рассматривается этиопатогенетическая взаимосвязь острых респираторных вирусных и аллергических заболеваний у детей, представлены современные возможности терапии с использованием антигомотоксических препаратов.




Acute respiratory viral infections in children with aggravated allergologic background: modern aspects of the therapy

The article covers aetiopathogenic correlation between acute respiratory viral and allergic diseases in children. Modern possibilities of the therapy using antihomotoxic preparations were presented.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и являются наиболее распространенной патологией у детей и взрослых. Основными возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа (типов A, B, C), парагриппа (четырех типов), аденовирусы (> 40 серотипов), респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), энтеро- и риновирусы (> 110 серотипов), реже — коронавирусы, мета­пневмовирус, бокавирус. Актуальность ОРВИ обусловлена не только широкой распространенностью в популяции, но и высоким риском развития серьезных осложнений. ОРВИ наносят огромный материальный ущерб как в рамках семейного бюджета, так и государства в целом. В 2013 г. в Российской Федерации зарегистрировано более 33 млн 225 тыс. инфекционных заболеваний (в 2012 г. — 31 млн 477 тыс.), доля ОРВИ составила более 90% [1]. При этом экономический ущерб, наносимый этими заболеваниями, составляет около 77% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней.

Биологические свойства вирусов определяют поражение слизистой оболочки респираторного тракта, а значит, и клинические проявления заболевания. ОРВИ у детей может протекать в виде ринита, риноконъюнктивита, отита, назофарингита, ларингита, трахеита. Выраженность общих (вялость, недомогание, лихорадка, головная боль и др.) и местных (гиперемия слизистой носо- и ротоглотки, боль в горле, кашель, чихание, насморк и др.) симптомов может быть различной и зависит от вида возбудителя (определенные вирусы имеют тропность к определенным отделам респираторного тракта), а также от индивидуальных и возрастных особенностей детского организма. Нередко ОРВИ осложняются присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний сердца, почек, суставов, нервной системы. Частые инфекции способствуют аллергизации, снижению защитных сил организма, отрицательно влияют на физическое и психомоторное развитие ребенка, способствуют хронизации воспалительного процесса со стороны ЛОР-органов и бронхолегочной системы [2].

Многочисленными исследованиями доказано, что бронхиальную астму (БА), атопический дерматит (АтД), аллергический ринит (АР) во многих случаях провоцируют бактериальные и вирусные возбудители [3–6]. В роли триггеров обострения аллергических заболеваний часто выступают респираторные вирусы — вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы, коронавирусы, энтеровирусы. Эти инфекционные агенты запускают каскад иммунологических реакций, усиливая и поддерживая патологический процесс в слизистой оболочке дыхательных путей. Особенности аллергических реакций, вызванных вирусами, обусловлены их биологическими свойствами и способностью как активировать, так и вызывать депрессию различных звеньев гуморального и клеточного иммунитета. Такие симптомы, как отек слизистой, заложенность носа, ринорея, одинаково характерны как для ОРВИ, так и для аллергических заболеваний. И развиваются эти расстройства под влиянием одних и тех же медиаторов воспаления. Доказано, что при ОРВИ уровень гистамина, высвобождаемого тканевыми базофилами, повышается до значений, характерных для аллергических реакций [7].

В повседневной практике педиатрам следует учитывать эти закономерности еще и потому, что аллергия — это актуальный фактор риска рецидивов инфекции, более тяжелого течения заболевания и высокого риска развития осложнений. Персистирующие воспалительные изменения в слизистой оболочке респираторного тракта у больных с АР, БА приводят к снижению противомикробной и противовирусной защиты. Повторные же инфекции способствуют сенсибилизации организма и развитию системных реакций повышенной чувствительности с последующим формированием рецидивов заболеваний респираторного тракта.

Лечение детей с ОРВИ в большинстве случаев проводится амбулаторно. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующих заболеваний. Арсенал медикаментозной терапии включает широкое разнообразие препаратов: противовирусные, интерфероны и их индукторы, антигистаминные, антибактериальные препараты местного и системного действия, жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические средства. Местно используются интраназальные кортикостероиды, сосудосуживающие препараты. Однако при назначении лечения врач должен помнить, что у пациентов с аллергопатологией заболевание всегда протекает тяжелее, характеризуется затяжным течением, торпидностью к традиционным схемам лечения и частыми осложнениями.

В связи с высокой частотой побочных эффектов, а также наличием противопоказаний к использованию традиционных лекарств у данного контингента больных возрастает интерес к применению в качестве монотерапии или в комбинации с другими средствами антигомотоксических препаратов. К ним относятся назальный спрей Эуфорбиум композитум Назентропфен С и сублингвальные таблетки Энгистол.

Эуфорбиум композитум обладает доказанным действием при ринитах и синуситах различного генеза [8, 9]. Благодаря своим натуральным компонентам растительного и минерального происхождения, препарат восстанавливает функции слизистой оболочки, купирует симптомы заболевания, подавляет активность РС-вирусов, адено- и риновирусов, вирусов гриппа и парагриппа, оказывает положительное влияние на компоненты иммунной системы: Euphorbium оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное действие; Luffa operculata содержит витамины, фолиевую кислоту, клетчатку, железо и входит в состав многих средств, предназначенных для лечения болезней дыхательной системы; Argentum nitriсum — применяется в медицине с древних времен. Разрушает ферментные системы болезнетворных микроорганизмов, вызывая их гибель, обладает вяжущим, антибактериальным, прижигающим, очищающим действием; Hydrargyrum biiodatum (Mercurius bijodatus) — сильный антисептик, назначаемый в небольших количествах при хронических гнойных патологиях ЛОР-органов; Mucosa nasalis suis и Sinusitis-Nosode применяются при затяжных ринитах и синуситах, озене, разрастании полипов и аденоидных вегетаций; Pulsatilla pratensis (Pulsatilla), или прострел луговой, — ценится за антимикробные, анестезирующие и спазмолитические свойства; Hepar sulfuris (Hepar sulfuris calcareum) в малом разведении оказывает противовоспалительный эффект, улучшает отхождение слизи и мокроты.

Энгистол, в состав которого входят Vincetoxicum hirundinaria (ластовень лекарственный) и Sulfur, применяется в комплексной терапии простудных заболеваний в качестве комбинированного препарата, обладающего антивирусным, противовоспалительным, дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием [10]. Кроме того, что данное гомеопатическое средство активизирует защитные силы организма и подавляет воспаление, оно также снижает вредное действие болезнетворных агентов на организм, тем самым уменьшая риск развития заболевания.

Эуфорбиум композитум впрыскивается с помощью дозатора в носовую полость по 1–2 дозы в каждую ноздрю 3–5 раз в день, детям до 6 лет — по 1 дозе 3–4 раза в день. При остром течении ринита можно увеличить количество впрыскиваний до 6 раз в день. Энгистол назначается по 1 таблетке 3 раза в день сублингвально за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострении следует принимать по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении не более 2 часов, затем перейти на стандартную дозу. Применение препарата у детей возможно под контролем врача. Для удобного дозирования 1 таблетку можно растворить в 20 мл воды. Препарат принимается трижды в день в возрастной дозировке: детям до 1 года — по 1 чайной ложке (1/4 таблетки), с 1 до 6 лет — по 2 чайных ложки (1/2 таблетки), с 6 по 12 лет — по 3 чайных ложки (3/4 таблетки) на прием. «Золотым стандартом» лечения является 10–14-дневный курс Эуфорбиума композитума и Энгистола либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с традиционными и медикаментозными препаратами.

Литература

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. 191 с.
  2. Коровина Н. А., Заплатникова Л. В. Принципы профилактики и лечения ОРВИ у детей. http://www.rmj.ru/articles_6377.htm.
  3. Кондюрина Е. Г., Елкина Т. Н., Зеленская В. В. ОРВИ и бронхиальная астма // Лечащий Врач. 2005, № 9, с. 38–42.
  4. Asher M. I., Keil U., Anderson H. R., Beasley R. et al. International study of asthma and allergies in childhood ((ISAAC)): rationale and methods // Eur. Respir. J. 1995, № 8, р. 483–491.
  5. Bantz S. K., Zhu Z., Zheng T. The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma // J. Clin. Cell. Immunol. 2014, Apr; 5 (2), р. 202.
  6. Wright A. L. Epidemiology of asthma and recurrent wheeze in childhood // Clin. Rev. Allergy and Immunol. 2002, № 22, р. 33–44.
  7. Федоскова Т. Г. Особенности лечения ОРВИ у больных круглогодичным аллергическим ринитом // Российский аллергологический журнал. 2010. № 5. С. 100–105.
  8. Марьяновский А. А. Комплексная терапия ринитов и риносинуситов: особенности применения спрея Эуфорбиум Композитум // Практика педиатра. 2016, март-апрель, с. 26–30.
  9. Andraos G. Symptomatic treatment of rhinitis and sinusitis ultra–low-dose nasal spray. Effectively reduces severity of symptoms // Journal of Biomedical Therapy. Diseases of the Ear, Nose and Throat. 2010, Vol. 4, № 2, р. 28–31.
  10. Deneef J. Viral laryngeal polyps treatment with bioregulatory medications // Journal of Biomedical Therapy. Diseases of the Ear, Nose and Throat. 2010, Vol. 4, № 2, р. 22–24.

Т. А. Бокова, доктор медицинских наук, профессор

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского МЗ РФ, Москва

Контактная информация: bta2304@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт