Скрининговые подходы к диагностике дисбиотических нарушений кишечника у детей

Представлено комплексное исследование колонизационной резистентности пищеварительного тракта по содержанию облигатной микробиоты у детей. Выявлена однонаправленность сдвигов в количественном содержании облигатной микробиоты полости рта и кишечника.




Screening approaches to diagnostics of dysbiotic intestinal disorders in children

Complex research of colonization resistance of gastrointestinal tract on the content of obligate microflora in children is presented. Unidirectionality of shifts in the quantitative content of obligate microflora of oral and intestinal cavity is revealed.

Проблема своевременного распознавания и коррекции дисбиотических состояний у детей чрезвычайно важна для практической медицины и особенно для детского здравоохранения. Это связано с рядом причин, среди которых можно выделить такие значимые, как экологический фактор, избыточное и порой часто необоснованное назначение антибактериальных препаратов детям, ранний перевод на искусственное вскармливание и ряд других. В настоящее время для верификации кишечной микробиоты приняты различные методологические подходы, наиболее приемлемыми из которых для детских учреждений является культуральный метод, позволяющий получить информацию о количественных и качественных параметрах микробиоты кишечника. В последние годы применяются также такие современные методы идентификации, как газожидкостная хроматография (определение в фекалиях метаболитов микробиоты кишечника), полимеразная цепная реакция, секвенирование генов 16SpPHK, метод «молекулярного штрих-кода» [1–3]. Безусловно, эти методологические подходы на современном этапе отечественной клинической педиатрии являются наиболее адекватными. Однако с практической точки зрения они требуют определенных экономических затрат и достаточно продолжительного времени, а потому для скрининговых исследований их применение затруднительно.

С учетом вышесказанного важным является разработка скрининговых тестов оценки дисбиотических нарушений кишечника для целенаправленного назначения микробиологических анализов кала и обоснованной рациональной коррекции. В этом плане большой интерес вызывает комплексное изучение колонизационной резистентности полости рта и кишечника как единой экологической системы пищеварительного тракта. Она представлена облигатной микробиотой (оральными стрептококками полости рта и бифидум- и лактобактериями кишечника), содержание которых в процентном соотношении составляет подавляющее большинство. Именно названным бактериям принадлежит единая роль антиадгезии патогенной, условно-патогенной микробиоты для поддержания гомеостаза организма ребенка [4–8].

Целью исследования явилась оценка показателей колонизационной резистентности полости рта с проецированием их на состав микробиоты кишечника у детей раннего возраста с акцентом на количественное содержание бифидумбактерий как доминирующих микроорганизмов.

Пациенты и методы исследования

Под наблюдением находились 135 детей в возрасте от 6 мес до 4 лет из социально неблагополучных семей, госпитализированных в отделение для детей, оставшихся без попечения родителей, детского стационара ГАУЗ «ЦГКБ № 18» г. Казани с направлением: «временное пребывание», «оформление в дом ребенка». Распределение наблюдавшихся детей по возрасту представлено на рис. 1.

Все обследованные были дифференцированы на три группы: 1) условно здоровые дети, не имеющие нарушений в составе микробиоты (14,07%); 2) 32,59% детей, страдающих проявлениями субкомпенсированного дисбиоценоза кишечника на фоне сопутствующей патологии (железодефицитная анемия, белково-энергетическая недостаточность, различные пороки развития от незаращения мягкого и твердого неба до врожденных пороков сердца); 3) 53,34% детей, имеющих проявления функциональной дисфункции кишечника, обусловленной выраженным дисбиоценозом на фоне перинатального поражения головного мозга в форме пирамидной недостаточности и гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Распределение наблюдавшихся детей по группам представлено на рис. 2.

Распределение детей по возрасту

Все дети были осмотрены квалифицированными специалистами: педиатром, неврологом, кардиологом, эндокринологом, оториноларингологом, при необходимости психиатром, аллергологом, офтальмологом.

Не останавливаясь на этиологии дисбиоценоза («отказные» дети), отметим только, что 43 (37,07%) обследованных ребенка из 2-й и 3-й групп, судя по представленной социальными работниками документации, ранее получали антибиотики по поводу острой респираторной патологии.

Всем детям проводились параклинические методы обследования — общий анализ крови и мочи, по показаниям — биохимические исследования крови (уровень общего белка, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина, холестерина, креатинина и др.), инструментальные исследования (ультразвуковое исследование внутренних органов, электрокардиография, электроэнцефалография и др.).

В первые дни пребывания в стационаре у госпитализированных детей исследовали колонизационную резистентность полости рта и производили забор фекалий на микробиологическое исследование микробиоты.

Регистрация колонизационной резистентности полости рта производилась путем микроскопии и базировалась на количественном подсчете оральных стрептококков по методу А. Н. Маянского [9]. Исследование выполнялось с минимальными экономическими затратами, и продолжительность его составляла 20–25 минут. Результаты выражались в баллах с использованием следующей градации, предусматривающей учет количества оральных стрептококков, адгезированных на одном буккальном эпителиоците:

  • 0 баллов — от 0 до 10;
  • 1 балл — от 10 до 30;
  • 2 балла — от 30 до 100;
  • 3 балла — от 100 до 300;
  • 4 балла — более 300.

На основании балльной оценки подсчитывали индекс колонизации буккального эпителия по формуле: (0 × n + 1 × n + 2 × n + 3 × n + 4 × n)/50, где n — число эпителиальных клеток с различной (0–4) степенью колонизации (рис. 3, 4).

Высокий показатель колонизации

Одновременно с показателями колонизационной резистентности полости рта у обследованных детей проводили исследование микробиоты кишечника на базе ГУ Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РФ. Поскольку у детей из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии (85–90% по отношению к общей популяции микробов), именно содержание бифидобактерий представило больший интерес для нашего исследования.

Обработка полученных данных проведена по общепринятым методам медицинской статистики: применялся расчет средней величины, различия показателей определялись по критериям Стьюдента. Статистически значимыми различия показателей считались при р < 0,05.

Результаты

Большинство детей имели задержку физического и нервно-психического развития. Так, микросоматический тип физического развития отмечался у 62,23% детей, дисгармоничное и резко дисгармоничное развитие — у 33,34% и 31,85% соответственно. Глубокое отставание в нервно-психическом развитии диагностировано у 45,45% детей на втором, у 45,83% на третьем, у каждого третьего ребенка на четвертом году жизни.

Анализируя клиническую картину нарушений пищеварительного тракта у части обследованных детей, мы отметили такие симптомы, как урчание, вздутие живота, неустойчивый стул (диарея, чередование запора с жидким стулом), кишечные колики, срыгивание, появление которых расценивалось нами как следствие дисбаланса микроорганизмов.

При регистрации количественного содержания оральных стрептококков у детей 1-й группы в большинстве случаев (12–63,16%) оно соответствовало 4 баллам, у пациентов 2-й группы преобладающее содержание облигатной микробиоты соответствовало 3 баллам (31–70,45%). Что касается детей 3-й группы, то у 65,28% детей процентное содержание оральных стрептококков было наименьшим и составляло 2 балла, а у 29,17% — 1 балл (табл.).

Оценка колонизационной резистентности полости рта у детей с различной степенью дисбиоценоза кишечника

Как видно из приведенных данных, прослеживается четкая взаимосвязь между количественным содержанием оральных стрептококков и численностью больных с нормальным содержанием бифидобактерий в анализируемых группах. Чем менее интенсивной была колонизация буккальных эпителиоцитов оральными стрептококками, тем большие сдвиги индигенной микробиоты кишечника регистрировались у обследованных детей. Как видно из табл. 2, индекс колонизации буккальных эпителиоцитов в группе условно здоровых детей составил 1,54 ± 0,26, у пациентов 2-й и 3-й групп он был существенно ниже — 0,83 ± 0,08 (р < 0,05) и 0,57 ± 0,09 (р < 0,01) соответственно, что сочеталось с возрастающим дефицитом бифидумбактерий кишечника.

Обсуждение

Как показали приведенные данные, прослеживается четкая взаимо­связь степени выраженности снижения количественного содержания оральных стрептококков полости рта с содержанием бифидумбактерий кишечника как наиболее значимой составляющей кишечной микробиоты. Таким образом, представленные результаты указывают на однонаправленность сдвигов показателей колонизации буккальных эпителиоцитов и облигатной микробиоты в пищеварительной системе у обследованных детей.

Заключение

Проведенный нами комплексный клинико-микробиологический анализ выявил синхронность сдвигов в количественном содержании облигатной микробиоты полости рта и кишечника. С учетом полученных результатов мы считаем возможным рекомендовать использование показателей колонизационной резистентности полости рта в качестве скринингового маркера нарушений микробиоценоза кишечника в условиях стационара и амбулаторно-поликлинической службы педиатрического профиля. Это тем более важно, что метод информативен, неинвазивен, требует минимальных затрат времени и технических средств.

Литература

  1. Передерий В. Г., Ткач С. М., Скопиченко С. В. Синдром раздраженной кишки как самостоятельный диагноз и одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний. К., 2007. С. 114–132.
  2. Guarner F., Khan A. G., Garisch J. et al. Probiotics and prebiotics. World Gastroenterol. Organisation Practice Guideline. 2008. http://www.world gastroenterology.org/assets/downloads/en/pdf/guidelines/19_probiotics_prebiotics.pdf.
  3. Shanahan F., M. O’Hara A. The bowel microflira: analysis of therapeutic potencial // Clinical Gastroenterology and Нepatology. 2008. Т. 1, № 1. С. 6–17.
  4. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Рук-во для врачей / Под ред. А. В. Калинина и А. И. Хазанова. М.: Миклош, 2009. 600 с.
  5. Малов В. А., Гюлазян Н. М. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Лечащий Врач. 2007. № 6. С. 10–13.
  6. Римарчук Г. В., Щеплягина Л. А., Круглова И. В., Тюрина Т. К. Нарушение микрофлоры кишечника у детей (клиническое значение, диагностика, факторы риска, новые технологии в лечении): Лекция для врачей. М., 2009. 32 с.
  7. Христич Т. Н. Значение микрофлоры кишечника и новые возможности коррекции микробиоценоза // Новости медицины и фармации. 2009. № 16 (290). С. 10–11.
  8. Абаджиди М. А., Молодцов С. А., Ашкинази В. И., Салина Е. В. Микрофлора буккального эпителия у детей, часто болеющих респираторными инфекциями // Российский педиатрический журнал. 2002. № 1. С. 56–57.
  9. Маянский А. Н., Заславская М. И., Зеленова Е. Г. и др. Адгезивные реакции буккальных эпителиоцитов в индикации нарушений местного и общего гомеостаза // Нижегородский мед. журнал. 2005. № 1. С. 158–161.

О. И. Пикуза*, доктор медицинских наук, профессор
Р. А. Файзуллина*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, 1, кандидат медицинских наук
Л. Ф. Рашитов**, кандидат медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ФГАОУ ВПО КПФУ, Казань

1 Контактная информация: azakirova@gmail.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт