Местная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний респираторной системы

Патогенез воспалительных заболеваний респираторной системы. Большое значение имеет состояние иммунного статуса пациента. Отличительной особенностью местных препаратов, применяемых для терапии ЛОР-патологии, является непосредственный контакт действующего в




A clinical study of Myramistin application in the treatment of infectious and inflammatory diseases of the respiratory system

The pathogenesis of inflammatory diseases of the respiratory system is multi-faceted. The immune status of the patient has a great importance. A distinctive feature of the local medicines used for the treatment of ENT pathology is in direct contact of the affected tissue with the active ingredient.

РЕКЛАМА

На правах рекламы

Мирамистин® (бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорида моногидрат) — препарат из группы катионных поверхностно-активных веществ. Многочисленными исследованиями подтверждено, что Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, сложных вирусов, простейших, аэробной, анаэробной флоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая штаммы, полирезистентные к лекарственным препаратам. Мирамистин относится к препаратам с низкой токсичностью, не обладает местно-раздражающим, аллергизирующим, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Выявлено его иммунноадъювантное действие. В основе биологического действия Мирамистина лежит его прямое влияние на мембраны клеток микроорганизмов. В качестве преобладающего механизма выступает гидрофобное взаимодействие его молекулы с липидными мембранами, приводящее к фрагментации и разрушению микробной оболочки. При этом часть молекулы Мирамистина погружается в гидрофобный участок мембраны микробной клетки и разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану и повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ. Кроме того, молекула Мирамистина изменяет энзиматическую активность клетки, угнетая ферментативные системы мембран, что ведет к подавлению жизнедеятельности микробной клетки. Мирамистин намного слабее воздействует на мембраны клеток человека, поскольку они имеют большую длину липидных радикалов и гидрофобное воздействие с молекулами препарата выражено очень слабо.

Антивирусная активность Мирамистина

Вирулицидные свойства Мирами­стина исследованы по отношению к лабораторным штаммам вируса гриппа (H3N2), аденовирусов, герпесвирусов I и II типа, коронавирусов ОС43, гепатита, ECHO 6-го типа, полиовирусов 2-го типа, Коксаки В1 и В6, колифага Т2, а также вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Антивирусная активность определена в сравнении с антивирусной активностью ряда общеизвестных антисептиков: Аурисана, Хлоргексидина, Этония, Диоксидина, Роккала, Ноноксинола, ТВИНа-20. Полученные данные показали, что Мирамистин превосходит по своей вирулицидной активности другие антисептические препараты и антимикробные соединения. Причем к Мирамистину высокочувствительны сложноустроенные вирусы, имеющие суперкапсидную оболочку, то есть вирусы гриппа, герпеса, короновирусы, ВИЧ и т. д. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) некоторых поверхностно-активных антисептиков для вирусов представлены в табл. 1.

МПК некоторых поверхностно-активных антисептиков для вирусов

Антибактериальные и фунгицидные свойства Мирамистина

Антимикробная активность Мирами­стина исследована по отношению к различным видам пневмотропной микрофлоры. При определении МПК роста патогенной флоры было установлено, что Мирамистин угнетает рост ряда микроорганизмов (табл. 2).

Микроорганизмы, рост которых угнетает Мирамистин

Влияние Мирамистина на мукоцилиарный клиренс и перестройку мерцательного эпителия верхних дыхательных путей

Осуществление транспортной функции мерцательного эпителия верхних дыхательных путей является одним из важных компонентов системного иммунитета у больных с заболеваниями респираторной системы. Изучено влияние Мирамистина на транспортную функцию мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Эксперимент проведен у здоровых пациентов (добровольцев) путем сахариновой пробы, с помощью полимерной пленки с метиленовым синим, а также путем исследования радионуклеидной метки. Все используемые методы выявили полное отсутствие угнетающего действия Мирамистина на мукоцилиарный клиренс верхних дыхательных путей.

Полученные результаты позволили провести аналогичное исследование у больных синуситами, которым в качестве местной терапии применяли Мирамистин и традиционный антисептик — 0,02% раствор Хлоргексидина. В начале лечения у всех больных отмечалось снижение или остановка транспортной функции мерцательного эпителия. В процессе терапии наблюдалось стремление к нормализации скорости мукоцилиарного клиренса. Причем было констатировано, что длительный «стаж» болезни или продолжительный срок применения сосудосуживающих капель отрицательно влиял на темпы нормализации или улучшения показателей мукоцилиарного клиренса. Результаты исследования показали, что скорость транспортной функции мерцательного эпителия полости носа у больных синуситами в динамике лечения Мирамистином значительно выше, чем при лечении раствором Хлоргексидина. Причем при использовании хлоргексидина в половине наблюдений отмечалось угнетение транспортной функции мерцательного эпителия.

Влияние Мирамистина на иммунологический статус больных с заболеваниями респираторной системы

Влияние Мирамистина на иммунологические показатели было изучено у больных острыми и хроническими синуситами, неспецифическим эндобронхитом, а также у пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Для оценки иммуномодулирующего действия Мирамистина были исследованы показатели специфической и неспецифической защиты у больных различными формами гайморита. Изучены уровни иммуноглобулинов A, G, М, Е, лизоцима, пропердина, гликогена, щелочной и кислой фосфатаз, фагоцитарный индекс и фагоцитарное число макрофагов крови и промывной жидкости верхнечелюстных пазух, уровни CD-лимфоцитов крови.

В результате исследования отмечены положительные изменения во всех изучаемых показателях. Степень изменений была различной и зависела от формы и длительности заболевания. Лучший результат получен при катаральной и аллергической формах.

При сравнительной оценке оказалось, что Мирамистин способствует более выраженной нормализации показателей иммунитета, чем раствор Хлоргексидина. Так, например, при хроническом аллергическом синусите влияние на уровень эозинофилии было более выражено, чем у раствора Хлоргексидина.

В связи с тем, что по данным научной литературы Мирамистин обладает определенными свойствами экстраиммунного корректора, проведены исследования воздействия данного препарата in vitro на функциональную активность фагоцитов, полученных при проведении бронхоскопии из бронхоальвеолярных смывов (БАС) у больных неспецифическим эндобронхитом. Исследовались фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, НСТ — тест с нейтрофилами и альвеолярными макрофагами.

Результаты эксперимента показали, что Мирамистин способен стимулировать как фагоцитарную активность нейтрофилов, так и реализацию резервов кислородозависимой бактерицидности фагоцитов. Для подтверждения клинической эффективности проведены аналогичные тесты после курса местной терапии у больных эндобронхитом. Было выявлено, что фагоцитарная активность нейтрофилов, выделенных из БАС больных, в лечении которых применялось эндобронхиальное введение Мирамистина, достоверно выше, чем у больных, в лечении которых местно применялись общепринятые антисептики.

Для оценки иммунологического статуса больных бронхиальной астмой были исследованы показатели системного и регионарного иммунитета: общее количество лимфоцитов периферической крови, абсолютное и относительное число Т-лимфоцитов (Е-РОК), реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинине (ФГА), конканавалин-А (кон-А), липополисахариды (ЛПС), субпопуляционный состав Т-клеток, абсолютное и относительное число В-клеток (ЕАС-РОК), содержание иммуноглобулинов М, G, А, уровень циркулирующих иммунных комплексов, а также поглотительная способность и NBT-тест макрофагов, выделенных из БАС.

В результате лечения в виде эндотрахеального введения Мирамистина отмечено повышение показателей Т-звена иммунитета, которое проявлялось в увеличении абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, улучшении функциональной активности Т-клеток, о чем свидетельствовало повышение показателей РБТЛ на ФГА и Кон-А, а также в нормализации количества теофиллин-чувствительных и уменьшении теофиллин-устойчивых лимфоцитов. Менее значительные сдвиги отмечались со стороны В-звена иммунитета. Они заключались лишь в увеличении уровня IgG и снижении IgE.

Методики применения препарата Мирамистин

Мирамистин при лечении ларингита

При поверхностном ларингите Мирамистин вводится ингаляционно. Возможны также полоскания Мирамистином. При этом большую роль играет антисептическое действие препарата, так как это позволяет устранить воспаление, снять отек, сухость в горле, уменьшить сухой кашель, а также обеспечить сохранение голоса у пациента.

Мирамистин при лечении назофарингита

Методика основана на ингаляционном введении Мирамистина интраназально, с использованием ингаляторов, образующих частицы размером около 10 мкм, которые преимущественно оседают в носоглотке. Также эффективным является закапывание Мирамистина (в каждый носовой ход) по 2–3 капли, 3–4 раза в день, в течение 7 дней.

Мирамистин при лечении тонзиллита

Лечение больных острым тонзиллитом проводится путем полоскания горла Мирамистином 3–4 раза в день или же аэрозольным орошением миндалин из специального флакона с распылительной насадкой. Полученные данные показали, что наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается у больных в течение 5–7 дней.

Мирамистин при лечении синуситов

Для проведения манипуляции используется обычный 0,01% раствор Мирамистина. При гнойных формах гайморита лечебная манипуляция проводится по следующей методике. После местной аппликационной анестезии и анемизации носовых ходов производят пункцию медиальной стенки верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход. Затем удаляют содержимое пазухи путем промывания 0,9% раствором хлорида натрия. После промывания в верхнечелюстную пазуху вводят 10,0 мл Мирамистина. Манипуляцию проводят ежедневно. При остром гнойном процессе число манипуляций составляет 3–4, при обострении хронического — 5–6. Параллельно проводится показанная при этой патологии медикаментозная и физиотерапевтическая терапия. При экссудативных формах синуситов дополнительно интраназально вводятся сосудосуживающие капли (по 2–3 капли 3 раза в день).

Использование Мирамистина при других формах синуситов (катаральная, острая и хроническая, аллергическая, гнойно-полипозная) отличается дозой введенного препарата и количеством пункций на курс лечения. По этой причине ниже приводятся лишь отличительные характеристики методик, применяемых при этих формах.

При катаральном синусите используется Мирамистин в дозе 7–10 мл. Препарат вводят 1–2 раза на курс лечения ежедневно 1 раз в день. При обострении хронического катарального синусита количество введений увеличивается до 2–4 в той же дозе препарата и кратности.

При хроническом аллергическом синусите используется Мирамистин в дозе 7–10 мл. Препарат вводят по аналогичной методике. Курс терапии составляет 4–5 процедур.

При хроническом гнойно-полипозном синусите используется Мирамистин в дозе 10 мл. Препарат вводят ежедневно. Курс лечения составляет 5–7 процедур.

Эффективность использования данных методик в схемах лечения различных синуситов подтверждена результатами клинических испытаний, проведенных у 430 больных с параназальными синуситами различной этиологии. Клинически доказано, что при использовании Мирамистина в лечении катарального и аллергического синуситов выздоровление наступает на 3–4 дня раньше, чем при использовании 0,02% раствора хлоргексидина. Применение Мирамистина в лечении гнойного и гнойно-полипозного синуситов позволяет достичь санации пазух на 2–3 дня быстрее, чем при использовании 0,02% раствора хлоргексидина. Применение Мирамистина при гнойных синуситах позволяет в ряде случаев избежать хирургического вмешательства, сохраняя тем самым анатомические структуры полости носа и околоносовых пазух. Его использование эффективно восстанавливает функцию дыхания и мукоцилиарный клиренс, при этом не вызывая аллергических реакций со стороны слизистой носа. Подтверждение эффективности применения Мирамистина клиническими испытаниями позволяют рекомендовать использовать предлагаемые методики в схемах лечения различных форм синуситов.

Мирамистин при лечении бронхитов и бронхопневмоний

Мирамистин вводится ингаляционным путем. Количество препарата для одной ингаляции составляет 5 мл. Ингаляции проводят ежедневно или через день. Курс лечения состоит из 8–10 ингаляций, т. е. курсовое количество Мирамистина составляет 40–50 мл. При проведении аэрозольной терапии используют все виды ингаляторов. С каждым больным проводится инструктаж относительно правил приема ингаляционной терапии, выделяя значение частоты дыхательных движений и предупреждая возможность гипервентиляции. После окончания процедуры обязателен 15–30-минутный отдых.

В последнее время широко используются небулайзеры, дозированные ингаляторы, в том числе со спейсерами. Больные ингалируют препараты при помощи маски или загубника. В качестве рабочего газа используется воздух или, что предпочтительнее при бронхиальной астме, — кислород. Средний поток газа составляет 6–8 л в 1 минуту. При использовании маски больной должен дышать через рот, так как нос является хорошим фильтром и может препятствовать доставке препаратов в дыхательные пути. Проведен анализ динамики клинических показателей до и после применения Мирамистина у 120 больных с бронхитами на фоне сопутствующей бронхиальной астмы. Результаты показали, что наиболее выраженный клинический эффект присутствует у группы пациентов, которым параллельно с традиционной терапией проведен курс аэрозоль-терапии раствором Мирамистина, при этом длительность ремиссии увеличивается в среднем на 21,8%.

Литература

  1. Хан М. А. Применение препарата Мирамистин® при лечении детей с острым назофарингитом // Лечащий Врач. 2014. № 6. Стр. 93–95.
  2. Маланичева Т. Г. //Журнал международной медицины. 2013. № 4.
  3. Петренко В. М., Дмитриева И. А., Кириченко И. М. Оценка интегрального эффекта применения Мирамистина® для лечения больных, страдающих хроническим тонзиллитом / II World Asthma & COPD Forum Saint Petersburg, Russia, 25–28 April, 2009.
  4. Кривошеин Ю. С., Рудько А. П., Свистов В. В. Мирамистин — антисептик с иммуно-модулирующими и усиливающими регенерацию свойствами / Тез. докл. VIІ Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». М., 2000. С. 509.
  5. Мешков В. В., Богданов Н. Н., Чирков А. В. Электрофорез мирамистина в комплексном лечении, медицинской реабилитации и вторичной профилактике хронических бронхитов и сопутствующей или осложняющей их течение патологии: Методич. рекомендации. Симферополь, 1997. 18 с.
  6. Гришин М. Н. Применение антисептика мирамистина в комплексной терапии неспецифических нагноительных заболеваний легких // Пробл. туберкулеза. 1998. № 1. С. 40–41.
  7. Кузнецова Л. В. Влияние катионного ПАВ мирамистина на иммунный статус больных бронхиальной астмой в динамике лечения // МРЖ МЗ Украины. 1996. 1 раздел. № 87. С. 28.
  8. Балабанцев А. Г., Завалий М. А. Влияние мирамистина на фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов слизистой оболочки верхних челюстных пазух у больных гайморитами // Актуальные проблемы оториноларингологии. Днепропетровск, 1997. С. 21–22.
  9. Гришин М. Н. Антисептик мирамистин в комплексном лечении неспецифических эндобронхитов // Вестник физиотерапии и курортологии. 1998. № 4. С. 33–36.
  10. Пилецкий A. M., Бобров О. Е., Гришило П. В. Применение мирамистина в условиях ионотрона в лечении больных инфекционно зависимой бронхиальной астмой К.: Феникс, 2000. 75 с.
  11. Семенова Т. Б., Кривошеин Ю. С., Немтинова Э. Б. Лечение и профилактика осложнений герпетической инфекции с помощью различных форм мирамистина / Тез. докл. VIІ Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». М., 2000. С. 306–307.
  12. Винцерская Г. А. Функциональная активность неспецифических Т-хелперов и супрессоров у больных пиодермиями и ее коррекция мирамистином // Дерматология и венерология. 1997. № 2 (4). С. 59–62.
  13. Кривошеин Ю. С., Тышкевич Л. В., Сарачан Т. А. Определение антимикробной активности эмульсий и аэрозолей, содержащих разные концентрации мирамистина / Тез. докл. IX Всесоюз. симп. по целенаправленному изысканию лекарственных веществ. Рига, 1991. С. 115.
  14. Завалий М. А., Балабанцев А. Г., Свистов В. В. Применение мирамистина для лечения больных синуситами / Тез. докл. VIІ Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». М., 2000. С. 133–134.
  15. Иртуганова О. А., Смирнова Н. С., Кривошеин Ю. С., Свистов В. В., Смирнов И. В., Гришин М. Н. Активность антисептического средства «Мирамистин» в отношении микобактерий в эксперименте in vitro. В кн.: Мирамистин: Сборник трудов / Под ред. Ю. С. Кривошеина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2004. С. 48–53.
  16. Chanez P. Remodeling of the airways in chronic obstructive pulmonary disease // Eur. Resp. Rev. 1997. Vol.7, № 43. P. 142–145.
  17. Djukanovic R., Roche W., Wilson J. et al. Mukosal inflammation in asthma // Am. Rev. resp. Dis. 1990. Vol. 142, № 2. P. 434–457.

А. М. Дунаевский
И. М. Кириченко1

ООО «Инфамед», Москва

1 Контактная информация: kirichenko@infamed.ru