Возможности использования комплексных гомеопатических препаратов в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций

Статья посвящена возможностям лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций при помощи гомеопатических средств. Показана эффективность и безопасность средства на основе экстракта сердца и печени барбарийской утки, а также ряда средств на о




Opportunities of using the complex homeopathic preparations in treatment and preventive maintenance of the sharp respiratory virus infections

Article is dedicated to the opportunities of treatment and preventive maintenance of sharp respiratory virus infections with the aid of the homeopathic means. Is shown effectiveness and safety of means on the basis of the extract of heart and liver of a barbariyskoy duck, and also number of means on the basis of vegetable extracts.

РЕКЛАМА

Оптимизация лечебной тактики у больных ОРЗ — важнейшая задача практического здравоохранения. Существует ошибочное мнение, что «простуду» можно не лечить, организм сам справится с болезненным состоянием, однако в этом случае заболевание часто принимает затяжное, осложненное или хроническое течение, провоцирует обострение хронической патологии у данного больного. Иногда доминирует прямо противоположная точка зрения — необоснованное назначение большого количества различных лекарственных средств, в том числе и системных антибиотиков, что не только не приводит к улучшению состояния больного, но и способствует развитию многих нежелательных явлений. Антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции, а возможность предотвращения бактериальных осложнений на фоне их использования не находит подтверждения в клинике [2].

Несомненно, лечение ОРЗ должно быть рациональным — обоснованным, комплексным, безопасным и назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Адекватная и вовремя начатая терапия позволяет избежать развития неблагоприятных последствий, сократить сроки лечения и возможные экономические потери, улучшить качество жизни пациентов в период заболевания. Однако, несмотря на длительные и серьезные исследования по проблеме респираторных инфекций, вопросы их профилактики и лечения по-прежнему остаются дискутабельными и сложными. Растущий с каждым годом арсенал используемых лекарственных средств, разнообразно воздействующих на инфекционный процесс, в том числе и противовирусных вакцин и иммунопрепаратов, не гарантирует значительных успехов в решении данных задач. Рост резистентности вирусов, использование препаратов без учета их механизма действия, показаний, фармакодинамики, невозможность специфической профилактики (кроме гриппа) приводят к дальнейшему усугублению проблемы лечения и профилактики ОРВИ [5, 7].

В этом аспекте определенный интерес представляют гомеопатические лекарственные средства, появившиеся в арсенале врачей около двух веков назад. Несмотря на определенное недоверие к данному виду препаратов в связи с отсутствием полного представления о механизме действия, накопленный многолетний опыт использования в лечении и профилактике многих заболеваний свидетельствует об их высокой эффективности и безопасности. Как и любое другое направление медицины, гомеопатия также имеет свои ограничения. Вне сомнений, гомеопатия не должна быть ведущей в терапии заболеваний с серьезными патологическими изменениями или терминальными состояниями, а также при лечении онкологических больных, хотя в таких случаях она в качестве дополнения может улучшить качество жизни пациентов.

Лечение гомеопатическими средствами практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Несомненным преимуществом гомеопатии является возможность лечения на фоне длительной сопутствующей терапии и отсутствие побочных эффектов [24]. Развитие данного метода лечения обусловило отход от традиции отказа использования параллельно аллопатических препаратов и создание комплексных гомеопатических лекарств. Эти препараты являются безрецептурными, их могут применять врачи любых специальностей, не владеющие основами гомеопатии. Различные формы таких препаратов — таблетки, гранулы, сиропы, мази — не вызывают сложностей в определении дозировки и сроков лечения и широко используются во всех возрастных группах без ограничения, в том числе и в период эпидемических подъемов ОРВИ, особенно гриппа [23, 24].

К таким препаратам относится гомеопатическое лекарственное средство Оциллококцинум («Лаборатория Буарон», Франция). Оциллококцинум был изобретен французом Жозефом Руа, служившим военным врачом во время эпидемии «испанки» — тяжелой формы гриппа, бушевавшей в Европе в 20-е годы прошлого столетия. Руа обратил внимание на интересный факт: фермеры, разводившие уток, практически не заболевали «испанкой». Ученый приступил к разработке лекарственного средства на основе печени и сердца утки. Современное лекарство приготовляется методом разбавления по Корсакову экстракта сердца и печени барбарийской утки (Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum, 200 CK в 0,01 мл). По представлению разработчиков выбор действующего начала обусловлен тем фактом, что вещества из органов водоплавающей птицы — основного хозяина вирусов гриппа в природе, будучи разведенными до бесконечно малых пропорций, будут эффективны против самого гриппа, то есть подобное лечится подобным. В качестве вспомогательных компонентов используются углеводы — сахароза и лактоза до 1 г на 1 дозу. Показания к применению определены как грипп и простудные заболевания, противопоказанием является только повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Оциллококцинум рекомендовано принимать за 15 мин до приема пищи или через 1 час после, средство необходимо держать во рту до полного растворения. В начальной стадии заболевания следует как можно раньше принять 1 дозу препарата, затем при необходимости повторить 2–3 раза с интервалом 6 часов, в более поздние сроки рекомендован прием по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней. Желательно начинать лечение как можно раньше, при появлении первых проявлений простуды, в этом случае использование препарата наиболее эффективно. При нарастании симптомов в течение суток на фоне использования Оциллококцинума и при значительно выраженной интоксикации следует обратиться к врачу. Препарат может быть использован без ограничения возраста, а также у беременных и кормящих женщин. Дозировка Оциллококцинума определяется только стадией заболевания и целью назначения. Оциллококцинум может применяться для профилактики в период распространения ОРВИ и гриппа: в этом случае рекомендуется принимать 1 дозу в неделю.

Эффективность Оциллококцинума в лечении гриппа и ОРВИ известна на протяжении более полувека. Препарат продается в более чем 50 странах, особенно он популярен во Франции, где производится около 70 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. В США продажи лекарства достигают 15 млн долларов в год. В России Оциллококцинум рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения гриппа и вирусных респираторных заболеваний [17–21].

По результатам ряда исследований за рубежом было отмечено, что применение Оциллококцинума приводит к более быстрому исчезновению симптомов, то есть сокращает сроки заболевания [5, 24]. В России клиническая эффективность, высокая безопасность и хорошая переносимость были подтверждены контролируемыми эпидемиологическими наблюдениями среди населения Москвы и Калуги в периоды эпидемического подъема респираторных инфекций 2005–2008 гг. с соблюдением всех требований доказательной медицины. Полученные результаты данных наблюдений свидетельствуют о высокой эффективности препарата Оциллококцинум при лечении гриппа и ОРВИ, сопоставимы с официально рекомендованными препаратами — Тамифлю и Арбидолом. Ни в одном из проведенных исследований побочных действий и нежелательных явлений при приеме Оциллококцинума у больных не отмечалось. Все пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже на второй день приема препарата [17–19].

Оценка профилактической эффективности Оциллококцинума в отношении гриппа и ОРВИ также проводилась у детей, находившихся на длительном лечении в психоневрологическом интернате и имевших иммунодефицитные состояния различной степени. На фоне использования препарата показатель защищенности составил 57%, индекс эффективности — 2,4 [20]. В другом исследовании также установлена высокая профилактическая эффективность препарата Оциллококцинум среди детей организованных коллективов — на фоне его приема в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями риск заболевания был снижен в 1,76 раза, коэффициент эффективности составил 1,6, длительность течения ОРВИ была в 2 раза ниже по сравнению с группой контроля. При приеме препарата не было зарегистрировано никаких побочных реакций и осложнений [21].

Изучение безопасности Оцилло­кокцинума in vitro показало его существенно более низкую цитотоксичность по сравнению со многими известными противогриппозными препаратами. В культуре клеток почек собаки MDCK (Madin-Darby Canine Kidney cell line) Оциллококцинум специфически ингибирует репродукцию вирусов гриппа А, в частности, ремантадин-резистентного штамма, а также вируса гриппа В [25].

Таким образом, высокая эффективность и безопасность Оцилло­кокцинума в лечении и профилактике респираторных вирусных инфекций подтверждена в многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях.

«Лаборатория Буарон» производит несколько видов комплексных гомеопатических препататов противопростудного действия — кроме Оциллококцинума в линейке средств для лечения вирусных респираторных инфекций представлены Коризалия, Стодаль, Гомеовокс.

Таблетированный препарат Коризалия предназначен для лечения насморка, в качестве активных компонентов содержит Allium cepa, Belladonna, Sabadilla, Kalium bichromicum, Gelsemium, Pulsatilla в соответствующем разведении. Курс лечения составляет 5 дней. Коризалия эффективно уменьшает отек слизистой оболочки полости носа и устраняет назальную обструкцию. Отмечена высокая эффективность данного лекарственного средства при любом рините и аденоидите, также доказана безопасность препарата и отсутствие побочных эффектов при его применении, в том числе у детей [3, 4]. Комплексный гомеопатический сироп Стодаль назначается для симптоматического лечения кашля различной этиологии, длительность лечения определяется врачом в зависимости от клинических проявлений. Препарат содержит Pulsatilla, Rumex crispus, Bryonia, Ipeca, Spongia tosta, Sticta pulmonaria, Antimonium tartaricum, Myocarde, Coccus cacti, Drosera, толуанский сироп, сироп Полигала в 6 и 3 разведении по Ганеману. Несомненным его достоинством является возможность применения как при сухом, так и влажном кашле. Эффективность и безопасность сиропа Стодаль была продемонстрирована результатами многоцентрового контролируемого двойного слепого исследования, проведенного во Франции. Было показано, что его эффективность не отличается от эффективности широко используемого в медицине эталонного вещества, содержащего кодетилин в количестве, соответствующем 40 мг в день. Другие многочисленные исследования результатов воздействия на различные виды кашля сиропа Стодаль в комплексной терапии в России и за рубежом также подтверждают эффективность данного вида лечения [14, 15]. Таким образом, использование препаратов Коризалия и Стодаль в комплексном лечении инфекций дыхательных путей обеспечивает более ранние сроки устранения насморка и кашля по сравнению с традиционной терапией.

Особое место среди респираторных препаратов занимает Гомеовокс. Активные компоненты препарата представлены Aconitum napellus, Arum triphyllum, Ferrum phosphoricum, Calendula officinalis, Spongia tosta, Belladonna, Mercurius solubilis, Hepar sulphur, Kalium bichromicum, Populus candicans и Bryonia в разведениях С3 и С6. Данное гомеопатическое средство предназначено не только для купирования острого воспаления, но и для лечения и профилактики других вариантов нарушения голоса у взрослых и детей. Длительность лечения Гомеовоксом определяется врачом. Препарат разрешен к применению с одного года, после консультации с врачом возможно использование Гомеовокса в период беременности и лактации. На фоне приема препарата Гомеовокс отмечаются более ранние сроки устранения симптомов ларингита и восстановление голосовой функции по сравнению со стандартной терапией. Эффективность препарата при лечении различной патологии гортани и его безопасность подтверждена целым рядом исследований в клинике оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Москва [1, 13].

Таким образом, несмотря на множество вопросов о противовирусном механизме действия гомеопатических препаратов, эффективность ряда из них показана в клинических исследованиях, в том числе и с использованием плацебо. Комплекс противопростудных препаратов «Лаборатории Буарон» Оциллококцинум, Коризалия, Гомеовокс, Стодаль позволяет эффективно и безопасно устранить симптомы ОРВИ в период заболевания, снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациентов. В настоящее время в арсенале врачей имеются эффективные и безопасные лекарственные средства, некоторые из которых могут быть использованы также с профилактической целью. Дальнейшее исследование свойств и механизма действия гомеопатических противопростудных препаратов производства «Лаборатории Буарон» и их клинической и профилактической эффективности представляет значительный практический и научный интерес.

Литература

  1. Гаращенко Т. И., Радциг Е. Ю., Астахова Е. С. Наш опыт лечения функциональных дисфоний у детей // Российская оториноларингология. 2002, № 1: 25–26.
  2. Дворецкий Л. И., Яковлев С. В. Ошибки антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике // Инфекции и антимикробная терапия. 2001, т. 3, № 2, с. 49–54.
  3. Карпова Е. П., Тулупов Д. А. Хронический аденоидит у детей. Пособие для врачей. М., 2009.
  4. Карпова Е. П. Противовоспалительная терапия: коризалия против ринитов // Вестник семейной медицины. 2011, № 4, с. 58.
  5. Карпухин Г. И. Грипп. Л.: Медицина, 1996. 345 с.
  6. Карпухин Г. И., Карпухина О. Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. СПб: Гиппократ. 2000, 180 с.
  7. Киселев О. И. с соавт. Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ. СПб, 2000.
  8. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. ОРВИ у детей. М., 2006. 61 с.
  9. Лыткина И. Н., Малышев Н. А. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения // Лечащий Врач. 2010, № 10, с. 65–69.
  10. Островский Н. Н., Белова Е. Г. Острые респираторные заболевания // Лечащий Врач. 2001, № 8, с. 26–28.
  11. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. Под ред. акад. РАМН А. А. Баранова. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с.
  12. Почивалов А. В., Погорелова Е. И. Лечение острой респираторной вирусной инфекции у детей с атопическим дерматитом // Педиатрия. 2010, № 4, 69–71.
  13. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р. Возможности консервативной терапии нарушений голоса у детей // Вестник оториноларингологии. 2007, № 5, с. 35–37.
  14. Радциг Е. Ю. Комплексные гомеопатические препараты в практике врача поликлинического звена // Consilium Medicum. Педиатрия. 2007, № 9, 64–66.
  15. Радциг Е. Ю., Лобеева Н. А., Ермилова Е. В. Хронический кашель у детей // Русский медицинский журнал. 2008, т. 16, № 2, с. 1–5.
  16. Сборник научных статей по основам гомеопатии и гомеопатическим препаратам. М., 2001.
  17. Селькова Е. П., Семененко Т. А., Горбачев И. А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. 2005, т. 3, № 4, с. 74–78.
  18. Селькова Е. П. Гомеопатические препараты в профилактике и лечении гриппа // Фарматека. 2006, № 5, с. 55–60.
  19. Селькова Е. П. с соавт. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. 2007, № 1, 66–69.
  20. Селькова Е. П., Алешина Е. Н., Штундер И. П., Ларусси Ж., Лапицкая А. С. Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум // Русский медицинский журнал. 2008, т. 16, № 22, с. 1516–1520.
  21. Селькова Е. П., Волчецкий А. Л., Лапицкая А. С., Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В. Влияние Оциллокоцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей // Consilium Medicum. Педиатрия. 2009, № 4, 42–47.
  22. Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 2002. 809 с.
  23. Dorr R. T. Interferon, In malignant and viral diseas: a review // Drugs. 1993; 45.
  24. Kazanova P., Gherar P. // Proposta homeopatica. 1998, 3, Anno IV, Octobre.
  25. Leneva I., Roberts N., Govorkova E. еt al. The neuraminidase inhibitor GS4104 (oseltamivir phosphate) is efficacious against A/Hong Kong/156/97 (H5N1) and A/Hong Kong/1074/99 (H9N2) influenza virus // Antiviral Research. 2000, v. 48, p. 101–115.
  26. Wilson R., Dowling R. B., Jackson A. D. The biology of bacterial colonization and invasion of the respiratory mucosa // Eur Respir J. 1996; 30: 289–299.

Г. Н. Никифорова, доктор медицинских наук, доцент
В. М. Свистушкин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: gn_nik_63@mail.ru