Опыт использования лечебного питания в программе реабилитации детей с острыми кишечными инфекциями в условиях детской поликлиники

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, часто приводят к формированию синдрома мальабсорбции, развитию постинфекционной дистрофии и хронической патологии желудочно-кишечного т




Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, часто приводят к формированию синдрома мальабсорбции, развитию постинфекционной дистрофии и хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Для выбора рациональной терапии ОКИ в остром периоде рекомендуется использовать классификацию диарейных заболеваний ВОЗ, адаптированную для практических врачей В. Ф. Учайкиным с соавторами, в которой выделяются инвазивный, секреторный, осмотический и смешанный тип диарей [1]. Не утрачена актуальность разделения ОКИ на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, периоды — острый, ранней и поздней реконвалесценции. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ у детей раннего возраста и детей из групп риска проводится в стационаре и включает: диетотерапию, регидратационную, этиотропную, синдромальную терапию. Наблюдение и контроль за детьми с ОКИ в стадии реконвалесценции, а также лечение детей, не входящих в группы риска, с легкими формами ОКИ возлагается на участковых педиатров и детских инфекционистов амбулаторного звена — детских поликлиник.

Особенностями наблюдения детей с ОКИ в поликлинических условиях являются:

  • курация больных с легкими формами заболеваний, преимущественно с диареей неинвазивного типа;
  • использование стандартов диагностики и лечения детей с учетом группы риска и группы здоровья;
  • предпочтение в реабилитационной программе отдается немедикаментозным методам лечения (в частности, лечебному питанию, квантовой терапии);
  • использование стационарзамещающих технологий лечения в дневном стационаре, стационаре на дому;
  • диспансерное наблюдение реконвалесцентов ОКИ с целью профилактики отдаленных последствий и хронических заболеваний;
  • проведение противоэпидемической работы в очаге инфекции;
  • оказание неотложной помощи ребенку с ОКИ на дому (оральная регидратация).

Лечебное питание является постоянным компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни, а при легкой форме заболевания и в периоде реконвалесценции иногда и ведущим [2].

Сотрудниками кафедры в условиях детской поликлиники исследована эффективность использования в реабилитационной программе у детей первого года жизни с ОКИ лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ. Проводилось клинико-лабораторное наблюдение за 49 детьми в возрасте от двух до 12 месяцев, перенесшими ротавирусный гастроэнтерит и ОКИ, вызванные условно-патогенной флорой с неинвазивным типом диареи, находившихся в периоде реконвалесценции. Дети находились на смешанном и искусственном вскармливании: 22 ребенка получали обычные адаптированные молочные смеси (группа 1, контрольная) и 27 детей — лечебную смесь Хумана ЛП+СЦТ (группа 2). Клинико-лабораторное наблюдение включало: сбор и анализ анамнеза, клинический осмотр с оценкой трофического статуса, копрологическое исследование, общий анализ крови с подсчетом абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ) как косвенного показателя состояния трофического статуса [3, 4]. Оценка трофического статуса осуществлялась при помощи подсчета индекса массы тела (ИМТ) (кг/м2) (Munich Auxology Project, Kromeyer-Hauschild et al., 2001), суммарной толщины четырех кожных складок (см) в сопоставлении с динамикой массы тела, оценки общего анализа крови и подсчета абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ, 109/л). Для проведения статистического анализа использовались программы XL-Stat 4.0 (R. Carr, Австралия, 1998) и Microsoft Excel 2000, критерий Манна–Уитни. Достоверность различий считали при р < 0,05.

В периоде реконвалесценции у наблюдаемых детей наиболее частыми были жалобы на неустойчивый, периодически жидкий с непереваренными включениями, боль в животе, метеоризм, срыгивания. По данным копроскопии выявлена стеаторея с наличием нейтрального жира (64%), жирных кислот (28%), амилорея (58%).

Всем детям второй группы была назначена лечебная смесь Хумана ЛП+СЦТ, в дозировке, соответствующей возрасту. Длительность лечебного питания определялась исчезновением клинико-лабораторных нарушений. Назначение данной смеси было обусловлено характеристиками продукта, соответствующими особенностям пищеварения и пищевым потребностям детей после перенесенных ОКИ.

Особенностью лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ являются:

  • высокое содержание среднецепочечных триглицеридов, составляющих 55% жирового компонента (всасываются непосредственно в систему воротной вены, минуя сложные этапы эмульгирования, расщепляясь в тонком кишечнике без участия панкреатической и кишечной липазы; являются легкодоступным источником энергии);
  • низкое содержание лактозы (0,5 г/100 мл), что важно, учитывая развивающуюся вторичную лактазную недостаточность у данной категории детей;
  • повышенное содержание белка (1,9 г/100 мл) с преобладанием казеиновой фракции (улучшает характер перистальтики кишечника);
  • содержание натуральных банановых пищевых волокон (оказывают выраженный сорбционный эффект) с естественным содержанием фруктоолигосахаридов (способствуют восстановлению нормального биоценоза кишечника, хорошему пищеварению);
  • наличие витаминов, микро- и макроэлементов, в количестве, соответствующем международным стандартам.

На фоне использования лечебной смеси у всех детей отмечались хорошая ее переносимость, положительный эмоциональный тонус, адекватное поведение, значительное улучшение аппетита и сна.

Все вышеперечисленное определяет назначение смеси Хумана ЛП+СЦТ в реабилитационной программе у реконвалесцентов ОКИ.

При сравнительном анализе результатов клинико-лабораторного обследования детей, получавших лечебное питание Хумана ЛП+СЦТ, был выявлен статистически значимый клинический эффект, выражавшийся в исчезновении кишечного синдрома, копрологических симптомов (особенно стеатореи и амилореи). У детей контрольной группы, не получавших лечебного питания, в периоде реконвалесценции ОКИ сохранялись диспепсические жалобы в виде разжиженного стула с непереваренными включениями в 82% случаев, а также копрологические изменения: амилорея и стеаторея у 1/3 детей, что потребовало назначения медикаментозного лечения. На фоне приема лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ у детей второй группы в 100% нормализовался стул, в 10 раз уменьшилась стеаторея и в 2 раза креаторея и амилорея (р < 0,01). При анализе динамики трофического статуса у детей, получавших лечебное питание, ИМТ увеличился в среднем с 15,2 до 15,8 кг/м2 (р = 0,03), суммарная толщина четырех кожных складок — с 19,1 до 21,7 см (р = 0,02), отмечалась положительная динамика прибавки массы тела, тогда как у детей контрольной группы эти показатели остались практически на исходном уровне (р > 0,05). Абсолютное количество лимфоцитов на фоне приема смеси Хумана ЛП+СЦТ возросло в 1,5 раза, в среднем с 3,7х109/л до 6,1х109/л (р = 0,01), что говорит о стабилизации трофического статуса и повышении неспецифической резистентности организма.

Заключение:

  1. Реабилитация, включающая использование лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ, проводимая реконвалесцентам ОКИ в дневном стационаре детской поликлиники, имеет высокую эффективность.
  2. Клинический эффект у детей, получавших лечебное питание Хумана ЛП+СЦТ, заключался в быстром и стойком купировании кишечного синдрома, копрологических изменений (особенно стеатореи и амилореи), нормализации трофологического статуса.
  3. Примененные диагностические методики могут использоваться как скрининговые, а предлагаемая реабилитационная программа доступна в первичном звене здравоохранения (детской поликлинике).
  4. Хумана ЛП+СЦТ, как сбалансированный продукт, может быть рекомендована в качестве лечебного питания при ОКИ у детей первого года жизни и старше. Лечебный эффект смеси обусловлен сниженным содержанием лактозы и жиров, 55% которых представлены среднецепочечными триглицеридами, повышенным содержанием белка, оптимальным количеством банановых пищевых волокон, наличием рисовой муки, декстринов, комплекса витаминов и микроэлементов.

Литература

  1. Учайкин В. Ф. Новокшонов А. А., Мазанкова Л. Н., Соколова Н. В. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение): Пособие для врачей. М., 2003. 34 с.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. 64 с.
  3. Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения: Методическое письмо. М., 2004. 40 с.
  4. Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии: Методические рекомендации, М., 2006. 45 с.

Ю. В. Черненков, доктор медицинских наук, профессор
Е. Е. Раскина, кандидат медицинских наук, доцент
О. И. Гуменюк, кандидат медицинских наук

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Саратов

Контактная информация об авторах для переписки: olgachap@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт