Применение индукторов интерферонов в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Высокая частота тяжелого течения инфекционных заболеваний и значительная опасность их массового распространения среди всего населения делают жизненно необходимым своевременное проведение профилактических мероприятий. В то же время различный уровень массо




Высокая частота тяжелого течения инфекционных заболеваний и значительная опасность их массового распространения среди всего населения делают жизненно необходимым своевременное проведение профилактических мероприятий. В то же время различный уровень массовости отдельных инфекционных заболеваний, масштабность наносимого экономического ущерба и величины суммарных затрат здравоохранения — все это требует концентрации усилий на приоритетных направлениях профилактики.

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний наносят грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Из общей суммы выплат по временной нетрудоспособности по всем болезням в Российской Федерации на долю инфекционных заболеваний приходится более 20 млрд рублей, при этом ущерб от группы острых респираторных заболеваний (ОРЗ) составляет 90% от этой суммы.

Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и ОРЗ в среднем 6 лет.

ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, но массовый характер приобретают во время сезонного подъема заболеваемости, который охватывает период с октября по февраль–март.

Причинами широкого распространения ОРЗ, включая грипп, являются:

  • их высокая контагиозность (каждый второй человек ежегодно болеет гриппом или ОРВИ, контактируя с больным);
  • полиэтиологичность вирусов, вызывающих респираторные заболевания, и строгая избирательность противогриппозных вакцин;
  • полиморфизм возбудителей, определяющих ежегодный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ;
  • снижение общего иммунитета среди населения;
  • урбанизация (высокая плотность населения в городах, особенно в мегаполисе).

Ежегодно в столице регистрируется от 2,5 до 3 млн больных гриппом и ОРВИ. В течение последних лет заболеваемость этими инфекциями в столице была сходна с показателями по России в целом (рис. 1). Однако уровни заболеваемости в Москве в 1,5–1,8 раза превышают среднероссийские показатели, что объясняется особенностями данного мегаполиса (дневное население столицы увеличивается на 2–3 млн человек за счет приезжающих на работу жителей Подмосковья и других близлежащих областей) [1].

Проблема значительного социально-экономического ущерба, наносимого экономике ОРЗ, обусловлена не столько вспышками гриппа, вызывающими огромный общественный и научный резонанс, сколько высокой заболеваемостью ОРВИ в течение всего года, затрагивающей большую часть городского населения. Экономические потери от ОРВИ в Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний. Только в 2005 г. они составили 10,06 млрд рублей.

Рисунок 1. Динамика заболеваемости гриппом и ОРВИ в России и Москве

Около 200 видов возбудителей являются причиной ОРЗ. Современные вакцины против гриппа обеспечивают защитный эффект у 80–90% населения, но при этом не защищают от других респираторных вирусов (парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса, коронавируса и др.). Поэтому заболеваемость другими ОРВИ, даже среди привитых, в осенне-зимний период остается достаточно высокой во всех возрастных группах, особенно у детей [2].

Осенне-зимний подъем заболеваемости ОРВИ в основном обусловлен возбудителями парагриппа, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекцией, что подтверждается результатами исследований материалов, полученных от больных в очагах инфекции в детских организованных коллективах, а также от пациентов других возрастных групп, находящихся на амбулаторном лечении (рис. 2).

Рисунок 2. Этиологическая структура возбудителей гриппа и ОРВИ в Москве в эпидсезон 2005–2006 гг.

Исходя из результатов мониторинга за возбудителями, можно сделать вывод, что рациональная профилактика ОРВИ должна включать, кроме вакцинации против гриппа, применение цитокинов и иммуномодуляторов, то есть препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции. Среди многочисленных цитокинов, обладающих контрольно-регуляторными функциями, особое место отводится интерферонам и индукторам интерферонов, которые защищают организм от инфицирования вирусами, бактериями, повышают активность лимфоцитов [3].

В течение последних 10 лет в Москве применяется комплексная профилактика гриппа и ОРВИ, включающая специфическую (иммунизация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения.

Данная тактика позволила в 1,5–2 раза снизить уровень заболеваемости данными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов прошлого столетия. Сократились продолжительность эпидемических вспышек (с 9,5 нед до 1,5–4 нед) и интенсивность эпидемического процесса. В течение шести последних эпидсезонов в Москве практически не было зарегистрировано превышения эпидемических порогов заболеваемости [4].

Профилактическая работа в городе проводится в первую очередь среди групп высокого риска заражения гриппоподобными инфекциями (дети из дошкольных и общеобразовательных учреждений, преподаватели школ и медицинские работники), а также групп высокого риска осложнений и смертности от гриппа (лица преклонного возраста, дети из домов ребенка; лица, длительно и часто болеющие хроническими заболеваниями, подопечные учреждений социальной защиты).

При этом практикуется дифференцированный подход к профилактике гриппа и ОРВИ среди различных групп населения. При формировании перечня препаратов, рекомендуемых для неспецифической защиты, мы исходим из данных об их эпидемиологической и экономической эффективности, стоимости и удобстве применения в первую очередь в организованных коллективах.

Необходимо отметить, что перечень препаратов для неспецифической защиты детского и взрослого населения ежегодно расширяется.

Учитывая тот факт, что в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития все настойчивее ставится вопрос о защите от гриппа и ОРВИ взрослого населения, нам представляется интересным использование для этих целей нового отечественного препарата кагоцел, являющегося пероральным индуктором эндогенных α- и β-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью [3].

Кагоцел (НИАРМЕДИК ПЛЮС) представляет собой высокомолекулярное соединение, синтезированное на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и низкомолекулярного природного полифенола. Он обладает этиотропным действием в отношении широкого спектра вирусов, а также выраженными иммуномодулирующими свойствами.

Кагоцел, в отличие от большинства препаратов с аналогичным механизмом действия, стимулирует длительную продукцию интерферона, при его однократном применении интерферон циркулирует в крови на терапевтическом уровне в течение 1 нед, что исключает необходимость частого повторного применения препарата и делает его удобным при использовании для профилактики ОРЗ [5].

В эпидсезон 2005–2006 гг. была проведена работа по оценке эпидемиологической эффективности кагоцела среди взрослых пациентов (обеспечиваемых) психоневрологического интерната № 18 Департамента социальной защиты г. Москвы, страдающих хроническими неврологическими расстройствами и различными соматическими заболеваниями, а также персонала данного учреждения.

Применялись 7-дневные циклы приема препарата: 2 дня по две таблетки 1 раз в день, далее 5 дней — перерыв.

В учреждении методом случайной выборки были выделены четыре группы для наблюдения: медицинский персонал и обеспечиваемые, среди которых проводился курс профилактики препаратом кагоцел (опытные группы), и медицинский персонал и обеспечиваемые, не получавшие данный препарат (контрольные группы). При этом опытные и контрольные группы не имели отличий по численности, полу, возрасту, условиям труда и проживания.

Наблюдение за лицами, принимавшими кагоцел, и контрольными группами проводилось в течение 2 мес: 4-недельный период профилактического курса (с 29.11. по 27.12.2005 г.) и месяц после его окончания.

Анализ полученных результатов показал: использование кагоцела как препарата неспецифической профилактики респираторных инфекций в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ способствовало снижению частоты случаев заболевания в 3 раза — по сравнению с лицами контрольной группы. При этом лица, получившие профилактический курс, перенесли заболевание в более легкой форме и с наименьшей длительностью (в 2, 5 раза).

Кроме того, у лиц, принимавших кагоцел профилактически, в 5 раз реже возникали осложнения, быстрее купировались лихорадочные реакции и симптомы интоксикации, отсутствовали побочные эффекты и отмечалась хорошая переносимость препарата. Положительный эффект кагоцела наблюдался и в последующие 30 дней после окончания приема препарата (рис. 3).

Рисунок 3. Заболеваемость ОРВИ среди обеспечиваемого контингента и медицинского персонала в период курса приема препарата и в течение последующих 30 дней

Таким образом, результаты исследования по использованию кагоцела для сезонной профилактики ОРВИ среди взрослых из группы высокого риска по осложнениям гриппа и ОРВИ (обеспечиваемые учреждения социальной защиты) и высокого риска контакта (медицинские работники) показали высокую эпидемиологическую эффективность препарата.

  • Профилактический 4-недельный курс приема кагоцела способствовал снижению риска заболевания ОРЗ в 3 раза.
  • Среди медицинских работников, принимавших кагоцел, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.
  • У лиц старших возрастных групп, страдающих хронической соматической и психоневрологической патологией и принимавших кагоцел с профилактической целью, в 5 раз реже возникали осложнения, быстрее купировались лихорадочные реакции и симптомы интоксикации.
  • Положительный эффект кагоцела наблюдался и в последующие 30 дней после окончания курса приема препарата.
  • Длительность течения ОРВИ среди заболевших, принимавших кагоцел, по сравнению с контрольной группой сократилась в 2,5 раза.

Медицинские работники отметили, что кагоцел очень удобен в применении (2 дня — прием препарата и 5 дней — перерыв), не вызывает никаких побочных реакций и хорошо переносится лицами старших возрастных групп.

Полученные результаты позволяют рекомендовать кагоцел для профилактики гриппа и ОРВИ во взрослых организованных коллективах в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ.

Литература
  1. Ежлова Е. Б., Лыткина И. Н., Филатов Н. Н. Опыт Москвы в организации профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ// Материалы VIII съезда ВОЭМП. 2002. Т. 2. С. 170–171.
  2. Чешек С. Г. О состоянии инфекционной заболеваемости детского населения Москвы в 2002 г. и задачи по ее дальнейшему снижению// Тезисы НПК ДЗ Правительства Москвы. М., 2003. С. 26–27.
  3. Ершов Ф. И., Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы. М., 2005. С. 287–292.
  4. Лыткина И. Н. и др. Состояние инфекционной заболеваемости в Москве в 1998 г.// Детский доктор. 1999. № 3. С. 13–15.
  5. Малышев Н. А., Колобухина Л. В., Меркулова Л. Н., Ершов Ф. И. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций// Consilium medicum. 2005. Т. 7. № 10. С. 831-835.

И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук
Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт