Организационно-методические основы частной практики врача-вакцинолога

Вопросы организации частной практики в области вакцинопрофилактики были решены благодаря приказу Министерства здравоохранения России № 375 от 18.12.97 г.




Вопросы организации частной практики в области вакцинопрофилактики были решены благодаря приказу Министерства здравоохранения России № 375 от 18.12.97 г. и закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17.09.98 г.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17.09.98 г. разрешает проведение профилактических прививок частным организациям здравоохранения либо гражданам, занимающимся частной медицинской практикой, при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности (ст. 11.1). В то же время государство в соответствии с законом гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также, что является новшеством — социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений (ст. 4.2).

Следует обратить внимание на права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Так, гражданин имеет право выбирать, в какой организации привиться — в государственном (либо в частном) медицинском учреждении или у частного врача (ст. 5.1).

Право заниматься частной практикой в области иммунопрофилактики при условии соблюдения Национального календаря вакцинации может получить любой врач, который прошел курс специальной теоретической и практической подготовки. По итогам обучения врач получает сертификат. Это не простая формальность. Сертификат должен удостоверять, что специалист получил глубокие знания в области иммунологии и аллергологии, достаточные для понимания механизмов развития иммунного ответа на применения различных видов вакцин. Полученные знания помогут ему дифференцировать прививочные реакции и возможные осложнения, адекватно оценивать показания и противопоказания к вакцинации.

Кроме сертификата врачу необходимо получить лицензию по месту работы на право заниматься частной практикой. Он должен поставить в известность эпидемиологов, педиатров районного управления здравоохранения и налоговую инспекцию.

Для организации и ведения прививочного дела необходимы следующие документы.

  • Журнал вакцинации, в котором регистрируются пациенты (паспортные данные, адрес, диагноз, тип введенной вакцины и рекомендации врача).
  • Журнал учета вакцинных препаратов.
  • Журнал передачи информации (активов) в поликлинику по месту жительства пациента. Этот журнал не обязателен, но он указывает региональным органам здравоохранения на активность частного врача и хорошие контакты с государственными медицинскими учреждениями, что способствует укреплению его авторитета.
  • Журнал температурного режима холодильника (этот журнал часто могут проверять местные органы санэпиднадзора).
  • Папка с регистрационными и контрольными сертификатами на все вакцинные препараты.
  • Бланки справок или врачебных заключений, которые даются вакцинированным для предъявления по требованию. Желательно заполнять прививочные сертификаты.
  • Может понадобиться дополнительная документация, по которой врач будет отчитываться перед местными органами здравоохранения о проведенной работе.
  • Перечень поствакцинальных реакций и осложнений, разработанный Национальным органом контроля медицинских иммунобиологических препаратов — ГИСК им. Л. А. Тарасевича. При возникновении указанных в нем реакций необходимо уведомлять ГИСК.
  • Перечень неотложных мероприятий по оказанию помощи в случае возникновения нежелательных реакций после вакцинации. Этот перечень должен быть всегда перед глазами. Кроме того, необходимо следующее оборудование.
  • Холодильник для хранения вакцинных препаратов.
  • Сумка-термос для транспортировки вакцин.

    (Эти два пункта предусмотрены для поддержания холодовой цепи — основного организационного элемента, обеспечивающего безопасность и эффективность иммунизации.)

  • Индивидуальная аптечка с медикаментами для оказания неотложной помощи. Это самое главное, что должен иметь с собой врач при выездной вакцинации. Без нее не следует даже думать о проведении иммунизации.
  • Последовательность действий при проведении вакцинации
  • Осмотр и опрос пациента.
  • Сбор полного анамнеза, в том числе прививочного. При необходимости пациент осматривается специалистами, особенно это важно для детей раннего возраста, страдающих патологией ЦНС. Причем заключение специалиста должно содержать только оценку состояния здоровья, а не рекомендации по вакцинации.
  • Выбор вакцинного препарата.
  • Вакцина выбирается с учетом возраста пациента, его состояния здоровья и эпидобстановки. Немаловажно учитывать и материальное положение пациента, поскольку большинство вакцин зарубежного производства, разрешенных в России, применяются на платной основе. Отечественные препараты, включенные в Национальный календарь прививок, бесплатны, и это должно приниматься во внимание при установке цены за услуги.
  • Подготовка к вакцинации. Процесс подготовки требует особенно тщательного подхода, так как от него зависит успех и безопасность вакцинопрофилактики. Во-первых, врач обязан ставить в известность пациента или родителей о возможности развития послепрививочных реакций (как минимальных, так и тяжелых) и давать соответствующие рекомендации по доврачебной помощи. Во-вторых, он должен доказать преимущества вакцинации и опасность отказа от нее.
  • Обследование перед вакцинацией

Обследование проводится только в том случае, когда у прививаемого имеется какая-либо сопутствующая патология.

Исследование иммунного статуса рекомендуется только для установки соответствующего диагноза, если подозреваются признаки первичного иммунодефицита. Это исследование не обязательно при проведении вакцинации всех остальных детей.

Самым распространенным исследованием является определение титра специфических антител к конкретному вакцинному антигену. Его проведение имеет смысл только в тех случаях, если пациент получал данную прививку раньше или при неизвестном анамнезе для выбора необходимого количества доз препарата.

Детям раннего возраста целесообразно проводить рутинные клинические исследования крови и мочи.

  • Собственно вакцинация

Вакцинация практически здоровых не требует особых мер медикаментозной подготовки. Лица, страдающие какой-либо патологией, особенно при неустойчивой ремиссии, должны вакцинироваться на фоне лечения основного заболевания. Им может понадобиться дополнительное профилактическое назначение лекарств.

После введения вакцины врач обязан:
  • наблюдать пациента в течение 30-45 минут (рекомендации ВОЗ) после прививки для предупреждения всех возможных немедленных реакций;
  • звонить домой пациенту в день вакцинации и узнавать состояние привитого; в более позднем периоде наблюдение за пациентом проводится с учетом введенной вакцины.

Новым направлением работы врача-вакцинолога является пропаганда вакцинации в семьях, планирующих рождение ребенка. Врач может рекомендовать вакцинацию будущей матери не только для защиты ее собственного здоровья, но и для развития пассивного иммунитета у будущего ребенка. Это позволяет защитить новорожденного еще до того, как он сам получит прививку по календарю. Кроме этого разъяснительная работа врача помогает формированию правильного отношения к вакцинации у родителей.

Хотелось бы отметить, что врач ни в коем случае не должен в присутствии больного допускать критические высказывания в адрес своих коллег. Это особенно важно в наше время, поскольку у населения нет стойкого позитивного отношения к иммунопрофилактике и можно легко скомпрометировать саму идею вакцинации.

Излишне повторять, что врач должен регулярно повышать свою квалификацию, получать консультации у ведущих специалистов в области вакцинологии, участвовать в конференциях, семинарах по проблеме иммунопрофилактики.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт