Применение препарата эреспал при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

В феврале 2019 года Росздравнадзор запретил продажу в России препаратов, содержащих фенспирид, по причине возможной кардиотоксичности.




В январе 1998 года фармакологическая компания Сервье представила в России новый препарат феспирид (эреспал), предназначенный для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей.

В феврале 2019 года Росздравнадзор запретил продажу в России препаратов, содержащих фенспирид, по причине возможной кардиотоксичности.

Действие фенспирида направлено на различные звенья воспалительного процесса: образование производных арахидоновой кислоты, синтез и выброс гистамина и цитокинов. Этот факт резко выделяет его из общего ряда противовоспалительных, стероидных и нестероидных препаратов, которые имеют влияние преимущественно на уровне метаболизма арахидоновой кислоты. Фенспирид является антагонистом адренорецепторов и обладает хемотоксическим действием.

Влияние фенспирида на метаболизм арахидоновой кислоты опосредовано через обмен кальция, являющегося регулятором действия фосфолипазы А. Тормозя поступление кальция в макрофаги, феспирид снижает активность фосфолипазы А2 (фосфолипаза А2 способствует образованию арахидоновой кислоты), следствием чего является уменьшение синтеза простагландинов и лейкотриенов. В этом главное отличие фенспирида от нестероидных противовоспалительных средств, которые, блокируя циклооксигеназный путь, уменьшают синтез простагландинов, что увеличивает синтез лейкотриенов, биологически активных соединений, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта. Механизм действия фенспирида отличается также от кортикостероидов, которые оказывают влияние на фосфолипазу А2 посредством тормозящего протеина.

Таким образом, не являясь ни стероидным, ни нестероидным противовоспалительным средством, фенспирид оказывает оригинальное воздействие на воспалительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, так как влияет на все медиаторы воспаления, а не только на метаболизм арахидоновой кислоты.

Клиническая эффективность эреспала была подтверждена у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями с бронхообструктивным синдромом, как по положительной динамике клинических симптомов (кашель или мокрота), так и по данным газометрии (РаО2) и показателей легочной вентиляции (ОФВ1).

Препарат продемонстрировал хорошую переносимость пациентами даже при длительном применении.

К тому же правила приема эсперала просты и необременительны: 2–3 таблетки в день, с неограниченной длительностью приема.

Учитывая патогенетическую общность заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мы решили провести клиническое испытание эреспала при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух, гортани.

  • Применение эреспала у больных хроническим синуитом

10 больных с хроническим синуитом получили лечение препаратом эреспал. Из них 6 страдали хроническим гнойным синуитом в стадии обострения, 4 — хроническим полипозным синуитом в сочетании с бронхиальной астмой.

Курс лечения составил 14 дней. Препарат назначался по одной таблетке три раза в день во время еды. Прием эреспала сочетался с общепринятым лечением. Контрольную группу составили больные с теми же формами хронического синуита, но получавшие только традиционную терапию. При обострении хронического гнойного синуита проводилось общее антибактериальное и местное противовоспалительное лечение (пункции околоносовых пазух и перемещение по Проетцу). Больным с хроническим полипозным синуитом в сочетании с бронхиальной астмой производилась полипотомия носа. Результаты оценивались по клиническим данным. Для объективизации положительной динамики исследовался мукоцилиарный транспорт слизистой оболочки полости носа с помощью сахаринового теста.

Проведенное исследование показало, что в группе больных с обострением хронического гнойного синуита, получавших комплексное лечение, включающее эреспал, воспалительный процесс в околоносовых пазухах купировался значительно быстрее, чем в контрольной группе. Максимальная продолжительность лечения составила 10 дней; количество пункций в каждом случае не превышало трех. Нами получено достоверное уменьшение времени мукоцилиарного транспорта в полости носа в результате приема эреспала в этой группе больных (25 минут до лечения и 16 минут – после). В контрольной группе максимальная продолжительность лечения составила один месяц. Максимальное количество пункций в индивидуальных случаях доходило до семи.

В группе больных хроническим полипозным синуитом в сочетании с бронхиальной астмой эреспал использовался перед полипотомией носа в качестве предоперационной подготовки в сочетании с десенсибилизирующими средствами. В контрольной группе в предоперационный период больные получали только десенсибилизирующие средства — кларитин, гисманал.

Эреспал обладает противовоспалительным действием на слизистую оболочку носа и околоносовых пазух, стимулирует мукоцилиарный транспорт. Это позволяет рекомендовать его для лечения различных форм хронических риносинуситов. Противовоспалительное и десенсибилизирующее действие препарата эреспал позволяет рекомендовать его для лечения больных с сочетанием хронического воспалительного процесса верхних и нижних дыхательных путей, в том числе и с бронхиальной астмой. Эреспал может применяться в комплексной терапии подострых ларинготрахеитов и обострений хронических ларингитов

Отмечено, что у больных, которым назначался эреспал в сочетании с десенсибилизирующими препаратами в течение 7 дней, реактивные явления со стороны слизистой оболочки полости носа (отек, слизистое отделяемое) практически полностью купировались. Это позволило провести оперативное лечение (удаление полипов) в наиболее адекватных условиях. В послеоперационный период реактивные явления со стороны полости носа были минимальными. Носовое дыхание восстанавливалось на третьи сутки.

В контрольной группе больных хроническим полипозным синуитом предоперационная подготовка занимала 14 дней и более. В послеоперационном периоде реактивные явления были более выражены. Носовое дыхание восстанавливалось медленнее, до 10 дней.

Таким образом, комплексное использование эреспала в комплексном лечении больных хроническим гнойным и полипозным синуитом показало его эффективность при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Опыт применения эреспала в комплексной терапии воспалительных заболеваний гортани и трахеи

Терапия воспалительного процесса в гортани и трахее связана с воздействием на секреторную активность слизистых желез и медиаторы воспаления. Гортань находится под воздействием вегетативной нервной системы [5], кроме того, в этом органе обильно представлены клеточные рецепторы биологически активных веществ, в частности нейропептидов — гистамина и др. [1], что имеет существенное значение в патогенезе острого воспалительного отека гортани [2] и подскладкового пространства и клинически часто проявляется дисфонией [4].

Эреспал применялся нами в комплексной терапии подострых и обострений хронических ларинготрахеитов. Группу наблюдаемых больных составляли 10 мужчин и 2 женщины в возрасте от 23 до 62 лет, впервые (8 человек) или повторно (4 человека) обратившихся в фониатрический кабинет СПб НИИ уха, горла, носа и речи. Из них 7 пациентов являлись курильщиками.

Больные жаловались на боли в горле, стойкую дисфонию, умеренный кашель в течение 2-4 недель – как следствие перенесенного простудного заболевания. При ларингоскопии отмечалась гиперемия, умеренная отечность голосовых складок и подскладкового пространства, наличие густой слизи в гортани.

Пациенты получали следующую терапию — дробное вливание стрептомицина в гортань, аскорбиновую кислоту по 0,3 г три раза в день. Антигистаминные препараты [3], отхаркивающие средства и глюконат кальция были заменены препаратом эреспал (по 1 таблетке три раза в день).

Большинство больных (11 человек) были вылечены в срок 5-8 дней. Лечение одного пациента продолжалось 15 дней из-за повышенного уровня сахара крови, что потребовало дополнительной терапии.

За время лечения каких-либо побочных реакций и непереносимости препарата не наблюдалось.

Пациентам-курильщикам, страдающим хроническим бронхитом, было рекомендовано прием препарата в дозе 1 таблетка два раза в день.

Мы считаем применение эреспала достаточно эффективным в комплексной терапии подострых ларинготрахеитов и обострений хронических ларингитов и рекомендуем его широкое использование в лечении данных видов патологии. Таким образом, эреспал можно рекомендовать к применению при воспалительных заболеваниях как нижнего, так и верхнего отдела дыхательного тракта.

Литература


1. Асланян Г. Г. Клеточные рецепторы для гистамина и брадикинина в гортани и трахее (Сообщение 1). Вестн. оторинолар, 1995, №1, с. 35–39.
2. Митин Ю. В. Острый ларинготрахеит у детей. М.: Медицина, 1986, с. 208.
3. Французов Б. Л., Французова С. Б. Лекарственная терапия заболеваний уха, носа и горла. Киев: Здоров'я, 1988, с. 280.
4. Чарахалашвили Г. Е. О значении рефлексогенных зон гортани при лечении певцов-профессионалов. Вестн. оторинолар. 1989, №1, с. 59.
5. Швалев Н. В. Роль вегетативной иннервации в заживлении поврежденных тканей гортани и формировании ее рубцового стеноза: Автореф. канд. мед. наук. СПб, 1997, с. 22.
6. Olivieri D. Del Donno M/ Etude de l'action du fenspiride (pneumorel 80 mg) sur la clairance mucociliaire chez le bronchitique chronique. JIM 1987; 96, 365–8.


Спектр действия фенспирида

Препятствует прямому противовоспалительному эффекту гистамина, влиянию гистамина на синтез противоспалительных метаболитов арахидоновой кислоты. Обладает статистически достоверным антагонистическим действием на Н1 рецепторы гистамина.

Влияет на адренэргическую нервную систему, являясь антагонистом 1-адренорецепторов.

Оказывает выраженное торможение секреции фактора некроза опухолей (эффект зависит от дозы).

Приводит к снижению факторов хемотаксиса и таким образом уменьшает миграцию воспалительных клеток и снижает их общее число (эффект зависит от дозы).

Уменьшает патологическую бронхиальную гиперсекрецию, снижая образование таких медиаторов воспаления, как гистамин, простагландины, лейкотриены, цитокины.

Увеличивает скорость мукоцилиарного транспорта у больных хроническим бронхитом примерно на 30%. (При применении 3 таблеток в день в течение одного месяца).

Препятствует бронхоконстрикции.

 

 

 

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт